Олимпийские игры – это как лакмусовая бумажка, отражающая спортивные достижения участников из различных стран. Предстоящие сочинские, до начала которых остались считанные дни, наверняка станут ярким и незабываемым праздником. В том числе, для всех саратовцев. Ведь впервые в истории наш доморощенный воспитанник имеет реальную возможность выйти на старт зимнего всемирного форума. Биатлонист Александр Логинов, надежда и гордость России, является одним из кандидатов. Чемпион, уже доказавший свою состоятельность.

Его восхождение сродни полету ракеты. Если еще каких-то четыре года назад об этом парне знали только специалисты, то ныне его имя известно чуть ли не каждому школьнику. За достаточно короткий промежуток времени Логинов превратился из подающего надежды в звезду мирового класса. Причем, вполне заслуженно. Достаточно воскресить в памяти 2 марта этого года. В тот ясный морозный день в норвежском Холменколлене в рамках седьмого этапа Кубка мира по биатлону состоялась гонка преследования среди мужчин. Телевизионная картинка до сих пор перед глазами.

Стартовав пятым, Александр фактически всю дистанцию шел третьим, опережая многих, куда более заслуженных коллег. Уже после, на финише, переводя дыхание, он наверняка еще не сознавал, чего добился. Ему же рукоплескали трибуны, а ведущий Дмитрий Губерниев, оправившись от шока, буквально кричал в эфир от восторга. Бронзовая медаль в дебютной гонке – мало кто на подобное рассчитывал. На равных соперничать с олимпийским чемпионом-2000, норвежцем Тарьей Бье, и серебряным призером Олимпиады-2000, французом Мартеном Фуркадом, – такое действительно дорогого стоит. Но только он сам, Александр, знает, какой это далось ценой.

Если говорить откровенно, у Логинова вошло в привычку преподносить сюрпризы. Можно даже так сказать – таков его фирменный стиль. А началось все с далекого детства. После семи лет увлечения каратэ решил сменить кимоно на лыжи. Причину объясняет лаконично:

– Если честно, ходил на тренировки не с таким большим желанием, как зимой на лыжах. И вот однажды решил попробовать участвовать в кроссовых соревнованиях. Стало получаться, и с тех пор бегаю.

Александр не договаривает. На самом деле за словами «стало получаться» скрывается маленькая тайна. Оказывается, в первый же год увлечения поехал на первенство России, где завоевал две бронзовые медали. В принципе, ничего удивительного. В спорте порой много чудес случается. Если бы не одно обстоятельство – выступал Логинов в туристических ботинках, к тому же на коньковых лыжах с классическими железными палками, что влияет на скорость. Надо так понимать, уже тогда привлек к себе внимание. И однажды, оно, это самое внимание, сыграло с ним злую шутку. Четыре года назад, на очередном российском турнире.

– Из обоймы мне кто-то вытащил патроны, – без обвинений, констатируя случившийся факт, признается Саша. – Прямо перед стартом. Так как я человек запасливый, всегда обоймы держу в резерве. В общем, когда вышел на рубеж, смотрю, нет патронов. Достал запасную обойму, вставил и начал стрелять. Тогда все обошлось благополучно. А в другой раз было хуже. Ремни начали рваться, крючки гнуться, упал на трассе, ботинок палкой проткнул, потом еще палку потерял – все сразу, за одну гонку.
О нем во всеуслышание заговорили три года назад, после того как на юношеском чемпионате мира в шведском Торсби стал чемпионом в эстафетной гонке. На следующий год, в 2011-м, он подтвердил звание лучшего, озолотившись повторно. К тому моменту в его копилке уже скопилось солидное количество наград – одних только побед в национальном масштабе насчитывалось с дюжину. Пожалуй, с этого момента началось стремительное восхождение Логинова с последующим включением в когорту лучших. И где бы он ни принимал участие – от «Ижевской винтовки» до этапа престижного Кубка мира – везде ему сопутствовала госпожа удача. И каждый раз, оправившись от пережитого на дистанции, воспитанник Екатерины Халиуллиной отвечал на каверзные вопросы журналистов об олимпийских грезах стандартно и односложно. «Не хочу загадывать. Буду стараться. Посмотрим, как получится. Надо продолжать работать». И в этом он весь. Немногословный, но целеустремленный. Снежный рубокоп. Леопард в человеческом обличье.
Минувшей весной старший тренер биатлонной сборной России по резерву Александр Касперович сказал: «Саша Логинов показал, что готов соревноваться с элитными спортсменами». Норвежский чемпион Тарьей Бье признал: «Логинов всех нас удивил». Глава федерации по биатлону Саратовской области Антон Ищенко добавляет: «На примере его побед начинают подтягиваться и другие таланты». Так и есть. С наступлением осени в специализированной детско-юношеской спортшколе, где начинал Логинов, увеличилась численность желающих заниматься. Бесспорно, спорт снова в моде.

Лично мне не единожды доводилось интервьюировать Александра. И до того как он стал знаменитым, и после того как это произошло. И знаете, он меня всегда приятно удивлял, что редкость в наше время. Избранными принципами, сделанным выбором, своими тремя «П»: постоянством, патриотичностью, преданностью. Таких, как он, единицы: шахматист Евгений Томашевский, прыгун в воду Илья Захаров, гребчиха Наталья Лобова… Все таланты.

Однажды, если не ошибаюсь, летом 2011-го, узнав зарплате Логинова в 4800 рублей, которые он получал в должности спортсмен-инструктор и поступивших заманчивых предложениях из Ханты-Мансийска и Тюмени, решил у него поинтересовался: «Почему ты здесь решил остаться? Что держит в Саратове?» Он улыбнулся и ответил: «Скорее я способен и хочу большего добиться, чем выискивать выгодные варианты».
Выбрав себе «бревнышко», биатлонист намерен его до Сочи стоически донести. «Жаркие. Зимние. Твои» – разве это не про Логинова?

Технический прогресс, сказочно расширивший информационное пространство, существенно повлиял на приоритеты. Если раньше кумирами молодежи были сплошь врачи и космонавты, то ныне большинство мечтает о карьере менеджера в нефтегазовой компании, в крайнем случае, госслужащего. Иными словами, значение понятия «быть в фаворе» девальвировалось. Достаток и власть – вот, что прельщает поколение next, увлеченное компьютерными шутерами, а не занятиями в спортзале. Однако есть приятные исключения. К счастью, не единичные. Стать как Вячеслав Фетисов и Алексей Немов, пойти по стопам Ирины Родниной и Альбины Ахатовой, добиться не меньшего, чем Александр Карелин… Есть и такие. Последователи. Наследники. В их числе Александр Логинов. Скромный и стеснительный парень из Саратова. Надежда биатлонной сборной России на предстоящей сочинской Олимпиаде.