Олег Табаков18 и 19 ноября на сцене саратовского театра драмы наш земляк, Олег Павлович Табаков, представил спектакль «Юбилей ювелира», поставленный Константиновм Богомоловым по пьесе Никола МакОлиффа к 80-летнему юбилею нашего земляка.

На пресс-конференции Олег Павлович рассказал, что через полгода привезет в Саратов спектакль с ученицей из Энгельса (это будет первая роль Юлианы Гребе), а еще поделился своими мыслями и воспоминаниями:

О Дворце пионеров

— Мама меня сдала не к Наталье Иосифовне Сухостав, а в шахматный кружок, чтобы уберечь от тлетворного влияния уголовной улицы.

О саратовском ТЮЗе

«Один мой сосед получал билеты в ТЮЗ. Но, поскольку он не так сильно любил театр, большинство из них доставалось мне. Я сваливал с последних уроков, приходил к ТЮЗу, стоял у афиши и готовился к встрече с прекрасным. И часто не ошибался. Вообще, какой был театр! Играли Алексей Быстряков, Валентина Ермакова, Надежда Шляпникова, Юрий Ременников… Вообще какой театр-то был! (о ТЮЗе – ред.), больше не могу назвать аналогов. Это Юрий Петрович Киселев. Культуртрегерский невероятно. Еще война не кончилась, сорок третий год, он набирал эту студию. Сорок третий! И Господь Бог не знал, кто победит, Гитлер или Сталин, а Юрий Петрович Киселев, уроженец города Семенов Нижегородской области, вот такую команду талантов набрал, выучил, это не думайте, что я такой восторженный, нееет, я редко говорю хорошие слова, ученикам даже!»

О патриотизме

«Чтобы совсем слюней не пускать, или соплей на сахарине… Лет в 16-17 за государственный счет нас повезли по Волге до Москвы, доехали до города Нижнего Новгорода… помните, там Чкалов стоит… я отошел от него метров сто направо… а слезные железы стали выделять влагу… это никак не объяснить, либо это есть, либо нет… не надо учить патриотизму, убьете последние ростки».

О войне

«Спросил отца: ну, а ты за что воевал – по радио говорили за сталина, за ленина… он помолчал немного и сказал: я? Я воевал за мать-старуху, за жену-красавицу и за тебя, выпердыша более емко не ответишь».

Об учениках

Ученики – это то, что будет после нас

У меня есть способность, вероятно от отца усвоенная, я могу измерить энергоемкость человека, кто-то моет заполнить собой это пространство, а другой – пять таких пространств…

О профессии

Даже не знаю, не хочется, как говориться, выглядеть фраером, но немало я натворил. Ну, может только по части киноролей Джигарханян обогнал. Но если к тому, что вы знаете, добавить, что к концу года сдают здание для подвального театра, а к восемнадцатому году постоят филиал Московского художественного театра, боюсь, что аналогов нет. Я шучу, без юмора об этом говорить неловко… я просто, как ни странно, не устал любить занятие актерским делом…

Дарья Мороз, Наталья Тенякова, Олег Табаков

«Юбилей ювелира»