Максим СисикинМы встретились с руководителем городской федерации по спортивной чанбаре Максимом Сисикиным, чтобы поговорить о малоизвестном направлении в спорте – спочане*. Разговор принял неожиданный поворот, и серьезную тему спорта заменили байки, которые мы приводим здесь без купюр.

Спорт даёт многое. В том числе, массу разочарований. И получать от него удовольствие возможно лишь при наличии короткой памяти на них и длинной на всякие анекдоты, порой не связанные с выступлениями напрямую.

***

В самом начале 90-х, будучи ещё студентом, впервые оказался во Франции по частному приглашению. Принимавшая меня семья жила в курортном городке Биарриц на юго-западе Франции, находившемся в так называемой “стране басков”. Баски – народ упёртый, самостийный и, как оказалось, азартный.

В выходной вечер мои друзья повели меня в прибрежный бар, где я был представлен, как “первый русский на побережье”. Желая опровергнуть широко распространённый миф о нечеловеческих способностях русского народа в сфере употребления определённых напитков и, таким образом, подтвердить господство басков во всех областях жизнедеятельности человечества, мне было предложено поучаствовать в конкурсе “Россия – страна басков, кто кого”. Имея право выбора оружия и зная слабую сопротивляемость южных организмов высокому градусу, я заказывал (за счёт хозяина) только крепкие напитки. Толпа сепаратистов за свой счёт повторяла к жуткой радости хозяина бара: крепкие напитки стоят дорого и популярностью в тех широтах не пользуются.

Праздник удался. Все остались довольны. Спортивный результат быстро ушёл на второй план.

Несколько дней спустя, перед отъездом, я заглянул в тот бар попрощаться с народом. Взял у бармена микрофон и наградил всех участников матчевой встречи прихваченными с родины на случай стихийного натурального обмена (времена были такие) значками ГТО IV степени. Хозяин бара прослезился и в ответ от руки написал табличку “Всем русским из Саратова – напитки за счёт заведения”. И собственноручно приладил её над стойкой…

Буквально через три месяца я узнаю, что один мой хороший друг едет в те края в качестве переводчика с саратовским хором и среди запланированных для концертов городов значится и Биарриц. В хоре 52 человека и все поголовно подходят под определение “русские из Саратова”…

Продолжать? Именно так всё дальше и произошло…

***

В восьмидесятые годы не было никаких проблем с поездками на соревнования, но существовали определённые затруднения в продуктах питания и их свободного приобретения.

Поезд до Кисловодска уходит под утро. Всё, включая провиант, собрано заранее. Подъём глубокой ночью, баул со снаряжением через плечо, сумку с калориями, нашаренную в состоянии глубокого сна в темноте, в руки и вперёд. А сумка эта греет душу: мама приготовила сынуле пирожков, нажарила колбасы(!) и прочее, дабы чадо и в пути не оголодало. Накануне была проведена пиар-акция моего продпайка, и товарищ мой по поездке решил не обременять себя лишним багажом, взяв пару варёных яиц и конфет к чаю. Тренер, нас сопровождавший, на тот момент был глубоким холостяком со всеми вытекающими для дорожного меню последствиями.

Сели в поезд, легли досыпать. Утром, расстелив газетку и заказав чаю, под наполненными предвкушением взглядами товарищей извлекаю из сокровенной сумки… сырую картошку. И, кроме национального фрукта, в ней ничего нет. А люди-то, люди-то серьёзно настроились. Натюрморт из двух яиц и кучки карамелек на фоне россыпи сырой картохи, достойный кисти классиков мрачного декаданса. Если человеку удалось вызвать такой хохот у других, он уже не зря прожил жизнь. Мне удалось. А ехать больше суток…

..Накануне вечером я на правах младшего был послан в погреб за картошкой и метнул сумку с ней аккуратно рядом с провиантом…

В дороге мне показалось, что смыслом жизни моих соратников является поиск самых различных вариаций шуток, связанных с этим замечательным овощем. А фраза “картоху не забудь” стала дежурным наставлением перед каждым последующим выездом на соревнования. Позитивным явилось то, что люди, опасаясь рецидивов с моей стороны, перестраховывались, и голодная смерть в дороге нам была, мягко говоря, не страшна.

***

В Саратове мы проводили презентацию нашего спорта в одном из фитнес-клубов. Для большей выразительности пригласили московских товарищей из Федерации спочана России, в том числе и её будущего президента, моего хорошего друга, Толю Ашхотова. Они приехали за счёт энтузиазма и собственных средств, провели мероприятие на высшем уровне, все остались довольны. Как полагается у людей, мы, со своей стороны, накрыли поляну в хорошей бане, вследствие чего даже малознакомые до этого товарищи стали лучшими друзьями и устроили неофициальный чемпионат мира по командному караоке в банном формате. Победила пара Ашхотов — П. (назовём моего саратовского друга и единомышленника, в то время не имевшего большого выездного опыта, так). Естественно, дружба их переросла в братскую, заверения в чём звучали неоднократно…

Через две недели наша команда отправилась на Кубок России в подмосковное Видное. Естественно, там же собрался весь российский бомонд. На правах капитана я ставлю задачу: «Валентин и я – ковыряем медальки и увозим домой Кубок. Задача минимум для П. – подрезать пару насосов для оружия, в клубе с ними напряжённо. Медалей хватает, главное за П. – насосы». Оговорюсь сразу, перед началом соревнований, когда нервишки на пределе, расслабляющая шутка рекомендуется.

По окончании турнира мы традиционно проверяем завоёванный кубок на непротекаемость, медали на непромокаемость. Добравшись до перрона станции Расторгуево, вспоминаем о «главной задаче». «Поставленную задачу, можно сказать перевыполнил, сенсей» — торжественно объявляет П. И не менее торжественно расстёгивает «молнию» своей сумки…

В мире, и я знаю это точно, такая маска существовала в количестве одна штука. Страшно модная и сугубо индивидуальная. А чтобы в темноте не перепутать, с названием клуба хозяина и, собственно, его инициалами «А.А». «Ты где эту шляпу носить собрался?» – в некотором недоумении вопрошаю я П. – «Лучше всего подарить её обратно хозяину. Иначе весь наш клуб будет только на караоке специализироваться, а там маска необязательна».

Набираю Анатолия Ашхотова, он же «А.А,». «Толь, ты где?». «Да в зале ещё. Маску найти не могу. Спереть не могли, ты её видел, не перепутаешь…». «Спереть-то, конечно. Кто ж посмеет? А вот перепутать… Мы случайно с насосом перепутали, только сейчас присмотрелись, действительно, не насос…». Анатолий стоял на перроне секунд через восемь. Всю дорогу до Москвы, как всякий воспитанный человек, он не применял мимику, полную сарказма и делал вид, что честно скушал нашу версию, но сумку с маской из рук не выпускал. Отчего-то.

Прошло уже пять лет, но эта истории прочно держится в ТОП лучших золотого фонда баек российского спочана и начинается она всегда так: «Саратовские – страшные люди, сейчас историю расскажу…»…

***

Таллинн. Старый город, ресторан в стиле XIV века. Меню соответствует. Изучив весь список, мой тёзка, тринадцатилетний Макс из Москвы, спрашивает у официанта в строго выдержанном гардеробе того же века:

– А у вас пицца есть?

– Маальчик, где же ты виддеелл пиццу в четырнадцатом вееке?

–Дядденька, – отвечает Макс, тыкая пальцем в меню, – а гддее вы видделли в четырнадцатом вееке кокка-коллу?

***

Готовлюсь к проведению чемпионата России в Саратове. Приглашаю в качестве нейтральных судей моих давних друзей из Эстонской Федерации спочана. За несколько дней до их прибытия панический голос из одной уполномоченной организации, куда я передал пакет документов о проведении чемпионата, вызывает заглянуть к ним побыстрее.

— Да, кашу ты заварил, Максим. Что делать будем?

— А в чём, собственно?…

— Мы внимательно изучили программу проведения. Вот завтра приезжают эстонцы, а переводчика с эстонского где найдём?

— Всё предусмотрено на следующей странице в разделе «Список участников». Думаю, людям с фамилиями Бобров и Николаев переводчик уже не поможет…

*Спочан (спорт чанбара) — вид спорта, созданный в Японии в 1970-х годах на основе самурайского поединка, является полноконтактным фехтованием на нетравматичных имитациях холодного оружия. По сути — это спортивный поединок на безопасном оружии.