«Общими усилиями мы вернули старый ТЮЗ, теперь он наполнится новой жизнью, духом молодости, а значит, будет так же любим всеми саратовцами». Об этом заявил губернатор Валерий Радаев на церемонии открытия здания на улице Вольской после реконструкции. Первыми посетителями — участниками и гостями торжества стали учащиеся образовательных учреждений Саратова и районов области. Состоялась экскурсия по восстановленному зданию.

Отмечалось, что в ходе реконструкции был сохранен первоначальный облик здания, при этом на 700 кв. м. увеличены площади под дополнительные помещения для занятий вокалом, хореографией, изобразительным искусством.

«Некоторое время назад, когда мы приступали к реконструкции театра, то сомневались — сумеем ли восстановить былую красоту ТЮЗа в непростых финансовых условиях. Но у маленьких жителей области так много творческих достижений – это побудило нас не отступить от объекта и завершить его восстановление в срок и с хорошим качеством», — сказал Валерий Радаев.

«Сегодняшнее событие — историческое. Оно завершает уходящий юбилейный год и по своей значимости соизмеримо с 80-летием области. Не считаю это преувеличением. Потому что здание, которое мы заново открываем, — один из символов города, ярчайшая страница истории культуры региона. Для многих поколений саратовцев ТЮЗ на Вольской стал родным домом, куда хотелось приходить всей семьей, вместе радоваться встрече с добрым, светлым, настоящим искусством», — сказал Валерий Радаев на торжестве.

По словам главы региона, важным было, что в ходе восстановительных работ все инженерные и архитектурные решения принимались с учетом мнения старожилов театра, общественности, экспертов, — всех, кто был заинтересован вернуть исконный дух этому памятнику культурного наследия, которому в следующем году исполнится 105 лет.

«Площадка — уникальная. И ее предназначение также уникально. Причем не только для области, но и для России. Старый ТЮЗ станет домом для одаренных детей и талантливой молодежи Саратовской области. Как и в прежние времена, сюда хлынут потоки детей, а мастера сцены будут передавать свой опыт молодым. Значит, традиция не нарушена, преемственность — сохранилась. Театр был для детей, театр остался для детей», — сказал Губернатор.

Планируется, что на площадке исторического здания саратовского ТЮЗа будет создано Детское театрально-концертное учреждение для одаренных детей и творческой молодежи.

Валерий Радаев отметил, что реконструкция здания стала возможной благодаря неравнодушию многих саратовцев. «Наш земляк Вячеслав Володин первым откликнулся на потерю саратовцами любимой сцены и приложил все усилия, чтобы организовать финансовую помощь для скорейшего восстановления здания. Мы получили поддержку депутатов, федерального центра, министра культуры России, спонсоров. И сегодня хочу поблагодарить всех участников этого проекта», — подчеркнул глава региона.

На торжестве Губернатор вручил благодарственные письма строителям и представителям социального ответственного бизнеса, принимавшего участие в восстановлении здания одного из старейших детских театров страны.

Первое за последние несколько лет театрализованное представление на сцене театра началось с увертюры из спектакля «Золотой ключик», любимого многими поколениями саратовцев.

С концертной программой для зрителей выступили детские творческие коллективы области: хореографический ансамбль «Реверанс», ансамбль ударных инструментов «Пересвет», детская эстрадная студия «Апельсин», цирковая студия «АРТ-АЛЛЕ» и другие.