Для Радищевского музея и всех поклонников изобразительного искусства этот год отмечен двумя юбилеями художников, родившихся на саратовской земле – Кузьмы Петрова-Водкина и Павла Кузнецова.

Так счастливо сложились звезды, что за этими событиями последуют юбилейные даты и других известных художников, которых составляют гордость и славу саратовской художественной школы.

«Знай наших!» — так называется большой проект Радищевского музея, который стартует в эти дни в реальном и виртуальном пространстве и продолжится чередой выставок, конференций, акций, посвященных творчеству наших художников.

В ноябре весь художественный мир будет отмечать 140-летие Павла Кузнецова, классика русского искусства, выдающегося живописца двадцатого века.

Жизнь и творчество мастера неразрывно связаны с Саратовом – местом рождения, учебы, первых творческих экспериментов, становления его как художника. Сегодня картины Павла Кузнецова украшают крупнейшие музеи страны, но вполне закономерно, что именно саратовский Радищевский музей обладает самой полной и уникальной коллекцией его живописных произведений.

В декабре в Радищевском музее пройдет большая ретроспективная выставка Павла Кузнецова, где будут представлены лучшие работы мастера, написанные за полвека творчества. В таком объёме музейная коллекция работ Павла Кузнецова будет представлена впервые. На юбилей мастера в гости в Саратов на выставку приедут и его живописные работы из нескольких частных московских коллекций.

Большой проект «Знай наших!» начинается с акции «100 дней до юбилея – 100 картин из жизни художника». Ежедневно до 17 ноября на страницах музея в соцсетях будут публиковаться произведения и материалы о жизни и творчестве Павла Кузнецова – художника, мечтателя, философа, поэта.