С 11 ноября по 6 декабря в Москве,  в залах прославленного Бахрушинского музея, экспонируется выставка, посвящённая творчеству театральных художников Саратова. Впервые в истории проходит такая экспозиция, знакомящего столичную публику с достижениями мастеров сценографии отдельного региона.

На выставке широко представлены работы художников г.Саратова и Саратовской области, охватывающие период с начала XX века по настоящее время. Осуществление этой творческой акции направлено на установление и развитие творческих отношений между театрами и музеями, пропаганду деятельности театрального художника. Широкий временной охват творческого театрального наследия даст возможность разным поколениям жителей Саратова вспомнить спектакли художников, ставших театральной историей, показать стилистику работы в театрах различной жанровой направленности.

Для показа специфики театрального мира в экспозиции выставки  представлены макеты к спектаклям, эскизы костюмов и декораций, бутафория, куклы, плакаты, произведения живописи и графики, театральные афиши.

Выставка охватывает столетний период профессиональной сценографии в Саратове, города, где уже в 1885 году был открыт первый в России общедоступный художественный музей, а с февраля 1897 года начало работать Боголюбовское рисовальное училище. Многие его педагоги и выпускники охотно  и весьма  успешно работали для театра.

Кроме ныне существующих театров оперы и балета, драмы, ТЮЗа, областного театра оперетты, театра кукол «Теремок», Балаковского, Балашовского и Вольского драмтеатров, здесь также представлены экспонаты театров, работавших в более отдалённые времена – Городской театр, театр ТЭП.

Экспозиции сценографии имеют в Саратове давнюю традицию. Уже в январе 1920 года здесь проходила «Выставка театральных эскизов: рисунки и портреты».

Сохранились каталоги областных выставок театральных художников Саратова и более позднего времени: 1950-1951, 1955, 1960-1961, 1968 годов. В 1988  году состоялась  ретроспектива  «Художник и театр» с привлечением материалов коллекции Радищевского музея. В 2001 году  была развёрнута интересная  экспозиция «Художник в театре». Саратовские сценографы экспонировали свои работы и на столичных театральных выставках.

Были в Саратове и персональные выставки мастеров сценографии: Н. Архангельского, А.Крюкова и М. Щукина, И.Севастьянова и  других мастеров. С большим успехом прошла  в  Радищевском музее  выставка главного художника Саратовского академического театра оперы и балета С. Болдырева – организатора  ряда масштабных экспозиций местной сценографии, развёрнутых в саратовском академическом театре оперы и балета.

Но не только местные живописцы оформляли спектакли в саратовских театрах. Периодически здесь работали В. Дмитриев, В. Кисимов, Т. Старженецкая, Т. Сельвинская, М. Курилко, В. и А. Арефьевы, С. Пастух, Ю. Хариков, Э. Капелюш и многие другие.

Ретроспективная выставка саратовской сценографии в Бахрушинском музее – это не только большая честь для наших театральных художников, но также признание их достижений и заслуг. Их богатейший опыт  служит популяризации накопленного творческого наследия.