3 ноября в музейном историко-этнографическом комплексе «Соколовая гора» состоится открытие выставки «Легенда нашего времени. Леонид Сметанников».

Выставка посвящена творчеству советского и российского оперного певца.

Леонид Сметанников родился 12 августа 1943 года в селе Фершампенуаз Нагайбакского района Челябинской области. Раннее детство прошло на Южном Урале, куда во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов была эвакуирована его мать. После тяжелого ранения туда же приехал и отец. После войны семья Сметанниковых переехала на Украину, в Днепродзержинск Днепропетровской области.

Леонид Сметанников начал петь с детства. После мутации голоса юноша запел уже во взрослом академическом хоре заводского Дворца культуры. В 1962 году он приехал в Днепропетровск поступать в музыкальное училище.

После окончания училища в 1966 году Леонид Сметанников отправился в Саратов, где поступил в Саратовскую консерваторию им. Собинова. Леонида взял к себе в класс Александр Иванович Быстров.

8 декабря 1968 года он получил приглашение в Саратовский театр оперы и балета имени Н.Г. Чернышевского, где стал солистом оперы. Уже через год исполнил свою первую партию (Елецкий в «Пиковой даме» П.И. Чайковского). За несколько лет талантливый солист исполнил множество малых и больших партий.

Леонид Сметанников систематически выступал с концертами, стремительно набирая силу как певец. Первый сольный концерт состоялся весной 1970 года и включал в себя арии, романсы, песни. Весной 1971 года вместе с лучшими артистами оперного театра он исполнил несколько произведений по Центральному телевидению.

Звездным для певца стал 1973 год. В этот год Леонид Сметанников стал лауреатом сразу нескольких конкурсов и фестивалей: Всесоюзного конкурса профессиональных исполнителей советской песни (Минск), Х Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Берлин), VI Всесоюзного конкурса вокалистов имени Глинки (Кишинёв).

Леонид Сметанников был первым исполнителем песни Д.Ф. Тухманова и В.Г. Харитонова «День Победы». Он исполнил ее на съемках передачи «Голубой огонек» в канун 9 мая 1975 года.