В Главном корпусе Радищевского музея открылась выставка «Илья Репин. 50 шедевров мастера». На торжественном открытии выставки Генеральный директор музея Людмила Калинина отметила, что это событие в жизни нашего города, региона, Радищевского музея, потому что такая выставка открывается здесь впервые: экспозиция из коллекций нашего музея, Третьяковской галереи, Русского музея, Всероссийского музея А.С. Пушкина и музея-усадьбы И.Е. Репина «Пенаты».

Заведующая отделом русского искусства Третьяковской галереи Татьяна Юденкова рассказала, что саратовская выставка окрылась в преддверии юбилейных торжеств, которые начнутся в 2019 году. К этому времени готовится проект, в котором примут участие работы из коллекции Радищевского музея. Выставка будет пять месяцев демонстрироваться в Москве, потом переедет в Санкт-Петербург, затем в Париж  и в Хельсинки. «Мы надеемся, что Репин зазвучит с новой силой на нашем проекте»,  — подытожила она.

Долгие годы дружбы связывали Репина  с основателем Радищевского музея А.П. Боголюбовым, Боголюбов был крестным отцом дочери Репина Наденьки и обсуждал с ним создание музея в Саратове.

2 портрета Боголюбова разных периодов, Горького, Рубинштейна, Нади Репиной и многие другие, рисунки, пейзажи, работы народовольческого периода, а также мемориальные экспонаты – выставка чрезвычайно интересна и разнообразна.