Марина Глуховская на вручении премии «Золотой Арлекин» В международный день театра, 27 марта, VIII областной театральный фестиваль «Золотой Арлекин» в этом году принял театр драмы.

В международный день театра, 27 марта, VIII областной театральный фестиваль «Золотой Арлекин» в этом году принял театр драмы. Ведущими церемонии награждения стали в первой половине вечера Андрей Седов и Татьяна Родионова, во второй же – заслуженные артисты России Игорь Баголей и Эльвира Данилина.

Председателем жюри фестиваля снова стал народный артист РФ Авангард Леонтьев, который в видео-обращении рассказал о своих впечатлениях от просмотра конкурсных работ. Особенно он отметил спектакль, который идет с двумя антрактами на протяжении четырех часов, а зрители не уходят с середины, досматривая до конца! Видимо, это произвело на метра неизгладимое впечатление. Конечно же, речь шла о спектакле театра драмы «Кабала святош», который стал лучшим спектаклем сезона, а также бронзовые статуэтки были вручены режиссеру спектакля Марине Глуховской (лучший режиссер), художнику-постановщику Юрию Наместникову и Любови Воробьевой за лучшую женскую роль второго плана.

Но самое большое количество статуэток «Золотого Арлекина» собрал на этом фестивале Саратовский театр юного зрителя:

Алексей Логачев – лучший режиссер, спектакль «Отрочество» (это первая работа Алексея в нашем театре, а с нынешнего сезона он стал главным режиссером ТЮЗа);

Руслан Дивлятшин – лучшая мужская роль, спектакль «Отрочество»;

Владимир Егоров – лучшая мужская роль второго плана, спектакль «Отрочество»

Ольга Колесникова – лучшая работа художника по костюмам, спектакль «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»;

Артем Яксанов – лучшая мужская роль второго плана, «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями.

«Золотой Арлекин» за лучшую работу дирижера унес народный артист России Юрий Кочнев, а за лучшую мужскую роль артиста балета – Алексей Михеев, балет «Стальной скок» Сергея Прокофьева. Этот балет был выдвинут на соискание «Золотой маски» и с успехом прошел в Москве.

Оценен по заслугам был и спектакль «Веселая вдова» Саратовского театра оперетты:

Владимир Ломакин – лучшая работа балетмейстера;

Артур Мухаметдинов – лучшая мужская роль в музыкальном театре;

Ольга Брятко – лучшая женская роль в музыкальном театре.

А Антон Кузнецов получил награду в номинации лучшая мужская роль второго плана за спектакль «Герцогиня из Чикаго».

Четырьмя статуэтками был отмечен спектакль Балашовского драматического театра «Слишком женатый таксист»:

Александр Попов – лучшая мужская роль;

Денис Майданюк – лучшая мужская роль;

Светлана Шевцова – дебют, женская роль;

Юрий Войтенко – дебют, мужская роль.

Специальный приз жюри получила художник эстрадного театра для детей «Арт–Ревю» Любовь Борисовская за работу в спектакле «Волшебный колпачок».

Грамотами были награждены Денис Кузнецов за роль в спектакле «Кабала святош» и Павел Кондрашин за роль Ипполита в спектакле театра драмы музыки и поэзии «Балаганчикъ» «Федра». Рада, что этот спектакль не забыт среди других конкурсных работ и отчаянно недоумеваю, что именно так решили его поощрить. В этом спектакле целое созвездие интересных и сильных актерских работ, обидно, что он был обделен вниманием взыскательного жюри.

С днем театра, прекрасных работ и незабываемых впечатлений!