В Старом ТЮЗе состоялись премьерные показы мюзикла «Винни Пух». Этот мюзикл впервые был поставлен на сцене филармонии в 2014 году. Теперь режиссер постановки Алексей Чернышев перенес спектакль на Большую сцену Старого ТЮЗа. Это второй спектакль, поставленный Алексеем на родной сцене, в котором снова мы увидим не только юных исполнителей, но и профессиональных артистов.

На афише четко просматривается артикль «the» и «это жжж неспроста»! Ведь мюзикл поставлен на музыку Битлз. Правда, не только великолепной ливерпульской четверкой вдохновлялись его создатели, поэтому взрослые зрители могут заняться разгадыванием музыкальных ребусов (кстати, аранжировку песен для спектакля написал Сергей Ткачев). Наверное, это все неслучайно, ведь плюшевый медвежонок родился в старой доброй Англии, и ее приметы мы увидим во многих мелочах. Портрет английской королевы будет доминировать в сцене осуждения Кенги Кроликом – ах, это так не по-английски! А ослику Иа-Иа после спасения заботливо протянут полотенце с принтом легендарной обложки Abbey Road. Шаржами на битлов и сценками из «Винни Пух» разрисован реквизит, а миссис Смит появляется из красной телефонной будки. Но все эти пасхалки уготованы пытливым родителям, а юные зрители будут просто погружены в увлекательный сюжет, обрамленный замечательной музыкой в исполнении юных артистов детской эстрадной студии «Апельсин».

Историю о том, как постаревший Кристофер Робин возвращается в свой старый дом и вместе со своими игрушками вспоминает детство, придумала Хиинен Кельтер (автор сценария «Алисы в стране чудес»). Ему предстоит крепко подумать, прежде чем принять решение – стоит ли продавать дом вместе с друзьями детства, которые столько пережили вместе с ним в волшебном лесу. Спектакль рассчитан на юных зрителей старше 6 лет: самые маленькие многого не смогут понять. Здесь и шутки, и песни, и развитие сюжета предполагают умение внимательно слушать и размышлять. Кстати, все песни в спектакле исполняют под живую музыку эстрадно-джазового ансамбля «Манго-экспресс». Милая и строгая мама Кенга получилась у солистки этого ансамбля Ольги Керенцевой (она в этой постановке выступает и в качестве музыкального руководителя). Из «взрослых» актеров в спектакле снова блистает заслуженная артистка РФ Нина Пантелеева. Ее риелтор миссис Смит весьма зловеща и мстительна, настоящий сказочный антагонист. Постаревшего Кристофера Робина играют в разных составах заслуженный артист РФ Валерий Емельянов и Олег Смирнов, вернувшийся на сцену (он был первым исполнителем роли Понтия Пилата в легендарной постановке «Мастер и Маргарита» Александра Дзекуна). Это еще один камбэк – в «Алисе» на сцену в роли Герцогини выходит Людмила Стороженко (Шишкина).

В главной роли уже знакомая нам по предыдущей премьере Алиса, а теперь еще и добродушный и забавный Винни Пух – Софья Селезнева. Трогательно беззащитный Пятачок получился у Полины Ефремовой, умный, но излишне вредный Кролик – у Александры Долгомеровой, и потрясающе деликатный и наивный Иа-Иа – у Александра Андрющенко.

Немного потерянный, потрепанный жизнью, мечтающий о банальном отдыхе на Гаваях и совершенно забывший свое детское прозвище – такой неожиданный Кристофер Робин появляется среди старого хлама, в котором много лет пылятся его детские игрушки. Олег Смирнов здесь играет уставшего от жизни человека, который совершенно забыл о том, что где-то живет волшебство. Но постепенно воспоминания окрашивают его серую жизнь, как в детстве, в яркие краски – и он сможет принять неожиданное для себя решение.

Художник-постановщик спектакля Маргарита Ульянкина создает на сцене Старого ТЮЗа настоящую сказку, в которой из пианино извлекают не только звуки музыки, но и цветы, в которой пыльный чердак легко превращается в волшебный лес (ох, как непросто отыскать в нем следы слонопотама даже такому профессиональному сыщику, как Шерлок Пух) и в которой, конечно же, непременно найдется место обыкновенному чуду.