29 сентября в Саратовском областном институте развития образования состоялось открытие Яндекс-лицея.

29 сентября в Саратовском областном институте развития образования состоялось открытие Яндекс-лицея. Проект по обучению школьников программированию  «Яндекс.Лицей» запущен при поддержке министерства образования Саратовской области.

В Яндекс.Лицее будут обучаться 24 школьника 8–9 классов из школ г. Саратова и г. Энгельса. Набор проходил на конкурсной основе, школьники области подали более 200 заявок на участие в проекте.

В течение двух лет ребята будут учиться программированию на языке Python. Программа обучения разработана в Школе анализа данных Яндекса, выпускники которой высоко ценятся на IT-рынке. Полученных в Яндекс.Лицее знаний будет достаточно, чтобы программировать на базовом уровне.

Занятия будут проходить два раза в неделю. Их будут вести преподаватели, которые живут и работают в Саратове. Они имеют  опыт программирования и прошли подготовку в Яндексе.

На мероприятии выступили руководитель проекта «Яндекс.Лицей» Марина Суслова, которая представила проект, его идеи и цели, а также руководитель службы технологий распределенных вычислений Яндекса Максим Бабенко и   руководитель службы эксплуатации геолокационных сервисов Яндекса Илья Шаров, которые родились и учились в Саратове.

«Яндекс.Лицеи» будут открыты также в г. Пенза, Тамбов и Калуга. Саратов стал первым городом, в котором открылось подобное учреждение.