Вчера в Саратове на базе двух театров состоялись показы творческой лаборатории по пьесам, написанным подростками в рамках Театрального и педагогического проекта «Школьная драма. Новая версия».

Идея проекта основана на английской программе «Классная драма (Class Act)», и это впервые реализовано в Саратове. Показы прошли на сценах двух театров: эскизы четырех пьес показали артисты Нового драматического театра «Версия», в трех эскизах выступили артисты и студийцы Старого ТЮЗа.
В течение трех месяцев ученики лицеев №15 и №107 с помощью Игоря Игнатова и Анастасии Колесниковой постигали азы драматургии. Семь одноактных пьес были поставлены режиссерами Татьяной Чупиковой и Алексеем Чернышевым.
На Малой сцене Старого ТЮЗа — аншлаг. Три пьесы, три истории, три режиссерские версии. И хотя истории, рассказанные юными драматургами Лолитой Резник, Олесей Горбатовой и Яной Романовой совершенно разные по жанру и стилю, общее начало у них нашлось — школьники написали свои первые пьесы о самом главном — об отношениях.
«Главная роль» — криминальная драма о киднэппинге, «История любви» — «мексиканский сериал» о мести и справедливости, «Вероника в стране эльфов» — сказка с элементами триллера.
Несмотря на то, что у режиссера Алексея Чернышева и художника Ольги Колесниковой было всего несколько дней, эскизы получили интересное сценографическое решение, а для последней пьесы было найдено интересное световое и музыкальное решение. В заключительном слове авторы поделились своими впечатлениями от увиденного, а зрители тепло поприветствовали организаторов, актером и авторов. Первые творческий проект несомненно удался.