Конкурс Руслановой22 октября 2018 года в Саратовском областном центре народного творчества чествовали нашу знаменитую землячку, легендарную исполнительницу «Валенок» Лидию Русланову. Именно здесь в Центре, гордо носящем ее имя, состоялось грандиозное открытие IX Всероссийского конкурса исполнителей народной песни имени Л.А.Руслановой. Он имеет богатую двадцатилетнюю историю и дал путевку в жизнь сотням исполнителей,  которые по всей  стране и за ее пределами несут людям русскую песню с ее великим предназначением – пробуждать национальное самосознание и любовь к Родине.

В этом году конкурс проходит уже в девятый раз, география конкурсантов необычайно широка – от Калининграда до Хабаровска и от Вологды до Астрахани. 288 человек из 30 регионов России!  Самой юной участнице всего 10-ть, а самому взрослому – 78 лет.

В начале концерта были показаны видеоролики, повествующие об истории  конкурса, и фрагменты песен в исполнении Лидии Руслановой.

Концерт получился очень необычным и пролетел на одном дыхании, ведь на сцене – только лауреаты! По замыслу режиссера на протяжении всей программы происходило живое общение между сценой и залом. Большой интерес публики вызвали видеообращения и видеооткрытки, а также прямые включения по скайпу с победителями предыдущих конкурсов, из уст которых прозвучали добрые слова и пожелания в адрес конкурса.  Многие из бывших участников стали известными исполнителями и профессиональными педагогами и  привезли на конкурс уже своих учеников. Также нередки случаи, когда «живут» конкурсом и выступают в нем целые семейные династии,  в пример можно привести сына участников ансамбля народной музыки «Колядки» – Краснова Александра Валериевича, лауреата премии Правительства РФ «Душа России», и Красновой Анны Геннадиевны – Никиту. Он уже принимал участие в конкурсе в 2012 году в младшей группе  и тогда стал лауреатом I степени, в этом году он попытает счастья уже в юношеской группе. По признанию лауреата второго Руслановского 1998 года  Татьяны Брезгиной  конкурс для нее – второй дом, ведь она участвовала в трех конкурсах подряд, а в этом году больше чем за себя она переживает за дочь Злату, которая продемонстрирует свой талант в конкурсе в первый раз.

Приветственные слова, поздравления и напутствия сказала министр культуры Саратовской области Татьяна Анатольевна Гаранина.

В концертной программе приняли участие: ансамбль русской песни «Дубковские вечорки», руководитель и солистки которого являются обладательницами звания лауреата руслановского конкурса 2009 и 2012 годов,  лауреат предыдущего восьмого конкурса 2015 года Татьяна Медведева  и ансамбль городского Дома культуры «Звезда» г.Саратова «Серебрянный перезвон»,  ансамбль народной музыки «Колядки»,  лауреат четвертого конкурса 2003 года Петр Рогов, ансамбль песни и танца «Зоренька» и многие другие.

На церемонии открытия выступили две самые пожилые участницы за всю историю конкурса  – лауреат 2009 года Елена Михайловна Боткина и лауреат 2012 года Валентина Сергеевна Желтова. На вопрос ведущего: «В чем секрет Вашего долголетия?»  Елена Михайловна не задумываясь ответила, – в любви к народной песне. Искрометно исполненные Еленой Михайловной «Лапти» вновь покорили зрителей и членов жюри. Не меньше аплодировали слушатели и Валентине Сергеевне Желтовой, задорно выступившей с композицией «Одуванчик».

Л. Русланова родилась на Волге и именно здесь на Волжских берегах, в Саратове, родился и продолжает жить конкурс исполнителей народной песни,  освященный ее именем, поэтому завершился концерт номером на музыку саратовского композитора Германа Занорина и на слова поэта Николая Палькина «Волга-река» в исполнении Заслуженного коллектива народного творчества  ансамбля песни и танца «Зоренька». Так же, как широка река Волга, так же широка и безгранична русская народная песня.