Вчера в консерватории состоялось торжественное открытие фестиваля «Мы были первыми», который организовали первые выпускники театрального факультета Саратовской консерватории.

Мастер курса народная артистка России Римма Белякова вспоминала, как вместе со студентами они приняли здание на Рабочей, 23, как студенты рушили стены, чтобы сделать из тесных кабинетов просторные аудитории. Первый курс вместе с актерской профессией осваивал и строительные специальности, чему поневоле было посвящено множество этюдов. Так что нынешний институт буквально построен этим выпуском. «Они были первыми, им было труднее всего», — подытожила Римма Ивановна. Вместе с худруком театра драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ» Еленой Смирновой они вспомнили поименно всех, кого жизнь разбросала не только по России, но и по странам дальнего зарубежья.

На этом курсе учился худрук Пензенского драмтеатра Сергей Казаков, трагически погибший поэт, преподаватель сценической речи Алексей Сыромятников, режиссер и актер Игорь Абрамович, заслуженный артист РФ Сергей Гронский, заслуженный артист России Александр Сучков, Ева и Владимир Аристарховы, Лилия Пономарева, Ирина Дельская, Игорь Климов, Ирина Короткова, а также писатель Елена Фелькер и художник Ольга Учаева.

Вечер продолжился показом спектакля «Невидимые миру слезы». Он был поставлен 20 лет назад, к 10-летию выпуска в театре драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ». Это ремейк дипломного спектакля, в котором участвуют две выпускницы этого курса — Елена Смирнова и Ирина Короткова.

Фестиваль только начинается, в течение месяца мы встретимся с другими выпусниками этого курса.