В Саратове торжественно открыли первый в России монумент легендарной исполнительницы народных песен Лидии Руслановой.

Есть имена, которыми Саратовская область гордится по праву. Одно из таких имен – имя великой русской певицы, родившейся в семье простого крестьянина Даниловской воласти Сердобского уезда Саратовской губернии. И певица эта – Лидия Русланова.

Для тех, кто, может быть, не знает о ней ничего, достаточно сказать, что Русланова – российская и советская певица, заслуженная артистка РСФСР, ее исполнение русских народных песен считают эталонным, а многие поколения будут ее чтить еще и за то, что в Великую Отечественную войну на собственные средства она купила и подарила Советской Армии две батареи реактивных минометов («Катюш»).

Лидия Русланова обладала красивым и сильным голосом широкого диапазона. Она создала свой стиль исполнения народных песен, которые собирала всю жизнь. Среди наиболее популярных ее песен: «Степь да степь кругом», «Липа вековая», «Я на горку шла», «Златые горы», «Окрасился месяц багрянцем», «Светит месяц», «Валенки» и многие другие. Она  исполняла и песни советских композиторов, так,  одной из первых исполнила «Катюшу».

Всю страну, а Саратов особенно, можно поздравить с праздником: наконец-то появился первый в России монумент легендарной исполнительницы, который символично установили на терассе здания областного Центра народного творчества, названного в ее честь.

По замыслу автора памятника, скульптора А.А. Щербакова, Русланова изображена на открытой импровизированной сцене во время Великой Отечественной войны у стен Рейхстага 2 мая 1945 года. Памятник высотой около трех метров представляет собой  фигуру певицы, которая стоит в характерной позе в  момент исполнения народной песни. Изготовлен он из тонированной бронзы.

 

Завершилось мероприятие возложением цветов к мемориалу и  записями песен в исполнении певицы.