Вчера в Саратовском художественном музее имени А. Н. Радищева состоялось торжественное открытие выставки «Искусства миг. Музей Большого театра» из собрания Музея Государственного академического Большого театра России.

На открытие выставки приехали генеральный директор Большого театра Владимир Урин, а также его первый заместитель Дмитрий Кияненко, наш земляк, бывший директор театра кукол «Теремок».

140 предметов экспозиции представляют нам спектакли за почти 150 лет: с конца XIX века до современности: предметы бутафории, балетные туфли Николая Цискаридзе и Светланы Захаровой, костюмы Майи Плисецкой, Мариса Лиепы, Екатерины Максимовой, Ирины Архиповой и Елены Образцовой, эскизы декораций и костюмов. Имена выдающихся художников, творивших для театра, рассказывают свою историю развития живописи и сценографии: Константин Коровин и Александр Головин, Петр Вильямс и Вадим Рындин, Илья Глазунов и Борис Григорьев, Симон Вирсаладзе, Валерий Левенталь и Борис Мессерер.

В 2018 году музею Большого театра исполняется ровно сто лет, в его фондах хранится более 200 тысяч экспонатов. На открытии выставки директор Большого театра посетовал, что у театра нет возможности  показывать накопленные за эти годы сокровища. Поэтому саратовская выставка — событие поистине уникальное.

Выставка ждет посетителей до 30 сентября 2018 года.