Съёмочная группа работала в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева и его филиале – Художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина.

11 – 13 августа 2016 года представители Российского телеканала «Культура» проводили в Саратове съёмки документального фильма под рабочим названием «Чертёж вселенной Петрова-Водкина», сообщает пресс-служба Радищевского музея.

Съёмочная группа работала в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева и его филиале – Художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина.

Два дня, проведённые на родине Кузьмы Петрова-Водкина в городе Хвалынск, помогли тележурналистам собрать материал об истоках его творчества. Съёмки проходили в самом городе, его окрестностях, среди чудесных меловых гор и уникальных лесов, в мемориальном доме художника и Художественной галерее его имени. Заведующая музеем К.С. Петрова-Водкина Валентина Ивановна Бородина, специалист по творчеству художника, автор многих научных работ, приняла участие в съёмках фильма, поведав немало интересных историй о жизни Петрова-Водкина, его детстве и юношестве, о том времени, когда он начал уже выстраивать «чертёж вселенной».

В Саратовском музее имени А.Н. Радищева журналисты встречались с известным искусствоведом, научным сотрудником музея Ефимом Исааковичем Водоносом, который рассказал историю создания и бытования живописного произведения «Две девушки» 1915 года, а также о других работах художника, хранящихся в собрании Радищевского музея.

Помимо Саратова и Хвалынска съёмки проходили также в Москве и Твери.

Фильм выйдет на экраны в ноябре 2016 года и будет приурочен к 138-й годовщине со дня рождения К.С. Петрова-Водкина.