19 ноября в музее-усадьбе Н.Г.Чернышевского  отметят две памятные даты: 25-летие памяти заслуженного художника России В.О. Фомичева и  105-летие со дня рождения  народного художника  СССР А. Кибальникова. В этот день прозвучат воспоминания Марьи Петровны Фомичевой, родственников Александра Кибальникова, художников и почитателей их таланта. Ребят из детских студий посвятят в художники.

Оба художника родились на волжской земле,  закончили Саратовское художественное училище имени А.П. Боголюбова, оба начали здесь творческий  путь.

Всю свою жизнь Фомичев посвятил родной Волге и волгарям. Более 2000 этюдов и картин разных жанров составили его творческое наследие, разлетевшееся в виде призов Всесоюзной художественной лотереи по всей огромной стране и далеко за ее пределами. Сегодня они выставлены в художественных музеях, галереях и частных собраниях России, Прибалтики, Кавказа, Средней Азии, Израиля, Германии, Италии, США, Канады, Чили и ряда других стран.  Уже 25 лет нет с нами этого заслуженного художника России, а произведения его продолжают жить, украшать наш быт и воспитывать молодежь.

В начале своей творческой деятельности в годы Великой Отечественной войны в Саратове, А. Кибальников со всем жаром отдается работе и создает скульптурные композиции. На центральной площади Саратова была воздвигнута его работа «Ни шагу назад!». Скульптор много работает в жанре портрета; создает выразительные образы Героя Советского Союза     солдата     Зитуллы,     народного     артиста РСФСР     И. А. Слонова,     саратовского     рабочего В. Н. Антонова. За работу в годы войны он награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.».

Конкурс на создание памятника Н. Г. Чернышевскому предоставил богатую возможность Кибальникову работать над образом его замечательного земляка. Скульптор создает свой первый портрет писателя. В 1949 году за представленную на Всесоюзной выставке статую Н.Г. Чернышевского А.П. Кибальников удостоен Государственной премии СССР. властно и надолго захватили воображение начинавшего свой путь в искусстве скульптора. Его первыми памятниками, установленными в Саратове, стали памятники А. Н. Радищеву и Н. Г. Чернышевскому.

Созданные А.П. Кибальниковым памятники установлены в крупных городах СССР: В. В. Маяковскому — в Москве, Н. Г. Чернышевскому и А. Н. Радищеву, В. И. Ленину, К.А. Федину — в Саратове, шестифигурная монументальная композиция «Оборона Царицына» — в Волгограде и мемориальный ансамбль — в Брестской крепости. Они вошли в сокровищницу советского монументального.

Вдова заслуженного художника В.О. Фомичева Мария Петровна Фомичева передала в дар Саратову 200 его лучших произведений. На их основе в 2003 году была открыта Художественная галерея имени В.О. Фомичева, с 2009 года разместившаяся в усадьбе Музея Н.Г. Чернышевского.

К памятной дате в художественной галерее им В.О. Фомичева музея-усадьбы  Н.Г.Чернышевского обновлена экспозиция выставки «Прекрасное – есть жизнь», на которой представлена картина В. Фомичева «Яркие краски  осени», а также «Портрет Н.Г. Чернышевского» работы А. Кибальникова, подаренный музею его дочерью Валентиной Александровной.