Экспозиции музея будут посвящены истории и традициям пчеловодства с древних времен до настоящего времени. Пчеловодство – это традиционное ремесло хвалынской земли, секреты которого передавались из поколения в поколение.

Рассказ об истории пчеловодства начинается в музее с объемно-художественной композиции, представляющей первые сведения о жизни пчел в дикой природе: пчела, застывшая в янтаре 100 миллионов лет назад, первые наскальные рисунки, места пчелиный гнезд и др. (муляжи). В витринах этого комплекса будет воспроизведена роль пчелы в истории Древнего мира (Египет, Греция, Рим, Индия). Здесь представлены, в том числе божественные, изображения (копии рисунков и фотографий) пчелы в ее взаимоотношениях с человеком, процесс производства меда, муляжи статуэток, монет, украшений, найденных при раскопках. Дополнят комплекс новоделы и фотокопии сосудов для содержания пчел в Древней Греции, улей народа майи, древнеримская пасека, ульи Иордана и древней Франции.

Второй комплекс музея будет посвящен использованию и значению меда на Руси. Откроется он муляжом иконы Святых покровителей пчеловодства старцев Зосимы и Савватия, с именами которых связано множество легенд и сказаний. Здесь предполагается рассказать о меде (и его производных) как средстве товарообмена и платежа. Муляжи и изображения золота, серебра, драгоценных камней, ковров и знатной одежды помогут зрительно оценить стоимость меда в далекие времена.

Далее посетитель знакомится с современным пчеловодством и с особенностями пчеловодства в Хвалынском районе. Данные пасеки представлены в виде нескольких ульев, полномасштабной фигурой пасечника за работой и т.д.

Центральной доминантой зала является художественная композиция «Соты». Это объемный информационный комплекс, рассказывающий посетителю о жизни пчелиной семьи. Встроенные ж/к телевизоры оживляют информацию и делают ее более доступной для посетителей любой возрастной категории.

Завершает все экспозиции интересные факты, связанны с использованием продуктов пчеловодства. Имитация торговых ярмарочных лавок с выставленными на них блюдами и товарами, так или иначе связанными с пчелами, удивит туристов многообразием применения и употребления. На столике-бочке всем желающим предложат продегустировать мед.

Музей меда в Национальном паркестанет новым уникальным объектом, обогатив туристический потенциал области.