24-26 октября в саратовском Доме Кино  можно будет увидеть три немых фильма студии «Общество фильмов Альбатрос». Главной звездой фильмов студии стал актер Иван Мозжухин, наш земляк, который в 1920 эмигрировал из России. Он работал по системе Станиславского и пользовался огромным успехом у зрителей, а также выступал в роли режиссера. О нем, как и о Саре Бернар, говорили, что нужно непременно увидеть, как артист умирает. Фильмы, созданные на студии «Общество фильмов Альбатрос»,  дали толчок для развития французского авангарда в кино.

 

Афиша:

24 октября, 19.00.«Костёр пылающий» (Le Brasier ardent, 1923)

25 октября, 19.00. «Лев моголов» (Le Lion des Mogols, 1924)

26 октября, 19.00.«Кин, или гений и беспутство» (Kean, 1924) — с музыкальным сопровождением — аккомпанементом французского композитора и пианиста-импровизатора Матье Реньо.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас большая часть работ «Общества Альбатрос» хранится во Французской синематеке. Эта некоммерческая организация является одним из крупнейших и старейших киноархивов мира. Ее сотрудники следят за сохранением и восстановлением кинопленок, собирают артефакты кинематографа того времени, делают фильмы доступными для широкого зрителя. Именно благодаря их стараниям фильмы «Лев Моголов», «Костер пылающий» и «Кин или гений и беспутство» были сохранены, отреставрированы и дошли до наших дней. Сейчас в синематеке находится более 40 из 60 фильмов, созданных «Альбатросами».