В Международный день театра на улице Сакко-и-Ванцетти, где находится индустриально-педагогический колледж имени Гагарина, установлена мемориальная доска в честь первого общедоступного театра в Саратове.

На рубеже XVIII-XIX веков на саратовской земле зарождалось профессиональное сценическое искусство.
Открытие в Саратове публичных театральных представлений состоялось благодаря вице-губернатору Саратовской губернии Панчулидзеву. Он сформировал из своих крепостных театральную труппу и стал устраивать в городе любительские представления. Панчулидзев передал свой театр в ведение Григорию Васильевичу Гладкову. Театр Гладкова был основан в 1803 г. и располагался в здании на Дворянской улице (ныне Сакко-и-Ванцетти, где находится индустриально-педагогический колледж имени Гагарина). Внешний вид этого театра представлял  невысокое деревянное здание, обложенное кирпичом.

Репертуар этого первого публичного в Саратове театра был разнообразен. Театр по тем временам был достаточно передовым, часто здесь ставились спектакли, которые еще не видели даже столичные зрители.
Труппа театра была небольшой – всего 12 актеров основного состава. На первых порах в театре играли актеры и музыканты Панчулидзева, позже труппа пополнилась вольнонаемными артистами. Звездой первой величины был знаменитый трагик – крепостной Гладковых Григорий Сулейманов.

Среди заядлых поклонников гладковского театра той поры был юный гимназист Виссарион Белинский. Позже он написал об этом театре: «Театр! Театр! Каким магическим словом был ты для меня во время оно! Каким невыразимым очарованием потрясал ты тогда все струны души моей и какие дивные аккорды срывал с них! В тебе я видел весь мир, всю вселенную со всем их разнообразием и великолепием, со всею заманчивой таинственностью!…»
Гладковский общедоступный театр в Саратове просуществовал недолго. Уже в 1807 году Гладков сооружает в Пензе небольшое театральное здание и перемещает туда свои представления.