26 сентября в арт-кофейне «Кофе и Шоколад» на Волжской, 23 состоялось открытие выставки Николая Шадрина «Исчезающие доминанты».

Внимание молодого саратовского фотографа привлекли останки православных храмов, немецких католических и лютеранских кирх, дворянских усадеб и мельниц, построенных в правобережье и левобережье Саратовской области и на территории Пензенской области, которая раньше относилась к Саратовской губернии, с конца 18 века до 1917 года. Панорамные съемки, головокружительные ракурсы, пронзительные образы… полуразрушенные, но не исчезнувшие – эти памятники былого величия смотрят на нас с фотографий. У каждого свой характер, своя история (о ней, кстати, можно узнать в подробных комментариях, в каждом из которых звучит неравнодушный голос автора).

«В каком виде они смотрятся интереснее – в таком разрушенном, или в восстановленном, когда у кого-нибудь до этого дойдут руки?» – вдруг задает публике вопрос Николай Шадрин. А для меня вопрос все-таки не в этом. А в том, сколько еще поколений должно смениться, чтобы эти памятники стали действительно Памятниками, чтобы процесс разрушения был хотя бы законсервирован. И не надо будет ломать голову о том, как сделать нашу область привлекательной для туризма – исторических объектов предостаточно!

А пока эта красота ускользает от нашего внимания, и настоящее становится прошлым, чтобы исчезнуть навсегда…