С 10 по 15 января 2017 года по приглашению оргкомитета XXV Саратовского органного фестиваля в городе пройдет серия встреч, мастер-классов и концертов с участием художественного руководителя старейшего европейского Международного органного фестиваля в городе Хаарлеме (Нидерланды), профессора Амстердамской консерватории Петера ОВЕРКЕРКА

С 10 по 15 января 2017 года по приглашению оргкомитета XXV Саратовского органного фестиваля в городе пройдет серия встреч, мастер-классов и концертов с участием художественного руководителя старейшего европейского Международного органного фестиваля в городе Хаарлеме (Нидерланды), профессора Амстердамской консерватории Петера ОВЕРКЕРКА.

В отличие от большинства фестивалей, саратовский органный проводит много благотворительных концертов «звёзд» европейского органа для детей-сирот области в рамках проекта Саратовской областной Думы и Детской школы искусств № 8 «Орган – в подарок детям».

13 января в 14.00 в Большом зале Саратовской консерватории для воспитанников детских домов и интернатов Саратовской области состоится XXXIX благотворительный концерт проекта «Орган – в подарок детям» «Новый год по-голландски». Вместе с Петером и джазовым трио Сергея Ноздрина выступят студенты Саратовской консерватории, Театрального института, Саратовского областного колледжа искусств и учащиеся Детских школ искусств. Перед детьми выступит и всеми уважаемый саратовский иллюзионист – вице-президент Российского Магического Братства – Владимир Свечников.

13 января в 18.00 в рамках 25-го Международного органного фестиваля состоится Вечер «СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД СО СТАРЫМИ ДРУЗЬЯМИ». Исполнителями выступят художественный руководитель старейшего европейского Международного органного фестиваля в городе Хаарлеме (Нидерланды), профессор Амстердамской консерватории Петер Оверкерки джазовое триов составелауреатов международных конкурсов Данилы Левина (саксофон), Анатолия Никитина (тромбон), Сергея Ноздрина (кларнет) с рождественской и новогодней музыкой И.С. Баха, А. Дворжака, Х. Андрисена, Н. Гаде, Дж. Гершвина, П.И. Чайковского, Ч. Кореа, А. Пьяццоллы в оригинале и джазовой обработке.

Ведущий голландский органист Петер ОВЕРКЕРК получил музыкальное образование в Амстердамской консерватории им. Свелинка в 1995 году у основателя голландской органной школы Бернарда БЕРТЕЛИНКА (BernardBartelink). Позднее он прошёл стажировки по исполнению органной французской музыки XVIIIXXвеков во Франции у Жана БОЙЯРА (JeanBoyer (Lille) и у знаменитого органиста собора Нотр-Дам Даниэля РОТА (DaniëlRoth (Paris).

В его активе – главный приз на Международном конкурсе органистов (StStevenskerkinNijmegen (1994). Часто выступает в Нидерландах, Франции (ToulouseRouen), Германии, Великобритании (LondonSt.JohnsSmithSquare), Исландии (KlaisorganinHallgrímskirkjainReykjavik), Шотландии (DunblaneCathedralandSt.Giles’, Edinburgh).

Как органист он неоднократно выступал с выдающимися оркестрами (AmsterdamConcertgebouw(FrankMartinsGolgotha), (BBCorchestra). В репертуаре Петера ОВЕРКЕРКА преобладает музыка романтиков, хотя он исполняет и посвящённые ему современные сочинения. В специально подготовленной программе, кроме новых для саратовской публики пьес голландских композиторов для органа, прозвучат ансамблевые обработки популярной классики.