С 19 по 22 ноября по приглашению оргкомитета XXIII Саратовского органного фестиваля в городе пройдет серия встреч, мастер-классов и концертов основателя мексиканской органной школы, профессора и вице-директора Национальной консерватории, органиста в огромном 5000-м соборе Святого Игнатия в Мехико,выдающегося органиста Виктора Урбано.

В отличие от большинства фестивалей, саратовский органный проводит много благотворительных концертов «звёзд» европейского органа для детей-сирот области в рамках проекта Саратовской областной Думы и Детской школы искусств № 8 «Орган – в подарок детям».

21 ноября в 14.00 в зале Саратовской областной универсальной научной библиотеки для воспитанников детских домов и интернатов Саратовской области состоится XXYI благотворительный концерт проекта. Вместе с Виктором Урбано в программе «Золото ацтеков» из произведений мексиканских композиторов выступят учащиеся Детских школ искусств, лауреат международных конкурсов Карина Горбанова (орган), учащиеся хореографического, эстрадного и струнного  отделений Саратовского областного колледжа искусств, артисты Саратовского академического театра юного зрителя и студенты кафедры Мастерство актёра Саратовского театрального института Саратовской консерватории.

21 ноября в 18.30 в Большом зале Саратовской консерватории Виктор Урбано выступит в рамках XXIIIорганного фестиваля с программой «Американски орган» из классики органа и композиций мексиканских авторов. Многие сочинения будут исполнены впервые в России.

Основатель мексиканской органной школы, выдающийся органист Виктор Урбано родился в Тультепеке, штат Мехико. Начал заниматься музыкой с отцом, композитором Мануэлем Урбаном, позже в Школе духовной музыки и Национальной консерватории (Мехико). Виктор Урбано закончил аспирантуру в Риме и Штутгарте, стажировался у Андреа Сеговия, Пабло Казальса, Серхио Сельвиданса. Его выступление в рамках Саратовского международного органного фестиваля 21 ноября – первый визит в Россию. Виктор Урбаноежегодно даёт более 150 концертов на всех континентах, но особенно популярен в аудитории латиноамериканских странах. Виктор Урбано был награждён более, чем 100 дипломами, медалями и другими знаками отличия как в Мексике, так и в других странах. В настоящее Виктор Урбано является титулованным профессором и вице-директором Национальной консерватории, органистом в огромном 5000-м соборе Святого Игнатия в Мехико.