Детской музыкальной школе для одаренных детей при Саратовской консерватории присвоено имя народного Льва Шугома. 14 ноября  в Театральном зале консерватории на торжественной церемонии, посвященной этому событию, ректор консерватории Александр Занорин вручил директору школу Надежде Тормозовой свидетельство о присвоении школе этого имени.

Лев Исаевич Шугом был ректором Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова  в течение 8 лет, с 2008 по 2016 годы.
В год 100-летия саратовской консерватории Лев Исаевич Шугом открыл Детскую музыкальную школу для одаренных детей, которая стала новым  структурным подразделением вуза и разместилась на первом этаже здания.
С первых дней создания школы он консультировал преподавателей и учащихся школы, входил в состав экзаменационных и конкурсных комиссий, принимал участие в отчетных концертах.

В этом году 17 декабря Детской музыкальной школе для одаренных детей исполнится пять лет. Накануне этого первого юбилея школа добилась присвоения имени народного артиста РФ, профессора Л.И. Шугома. А в одном из ее кабинетов открылся музей основателя, в котором представлены фотографии, программки и афиши концертов, документы (диплом, наградные книжки), медали и концертные бабочки музыканта.