25 ноября на XXY Международном органном фестивале в программе «Орган по-польски» с большим успехом выступил директор Польской Балтийской филармонии, директор Гданьского Международного конкурса органистов имени Свелинка, директор Международного Оливского фестиваля органной музыки, директор Гданьского общества «Musica Sacra», главный органист старейшего собора Польши Роман Перуцки в дуэте с виртуозным саратовским скрипачом Григорием Зотовым. Большую работу в организации приезда легендарного органиста проделали друзья Польского центра культуры и языка в Саратове. 

Вечер получился особенно тёплым и дружественным, искренние слова о стремлении простых поляков и россиян к миру и дружбе прозвучали и из уст почётного гостя из Гданьска и в речи прежнего руководителя Польского Дома в Саратове – Янковского Яна Юзефовича. Сын узника немецкого концлагеря, Роман Перуцки бесплатно пригласил на свой концерт более 20 ветеранов Великой Отечественной войны, проходящих лечение в санатории «Октябрьское ущелье». Публика с восторгом оценила не только особую жизненную энергетику органного стиля Романа Перуцки в стройной архитектонической огранке, свободное владение стилями разных эпох, но и отметила горячими аплодисментами прекрасную слаженность его дуэта с молодым талантливым скрипачом, педагогом Саратовского областного колледжа искусств Григорием Зотовым. Сложнейшие «Дьявольские трели» Джузеппе Тартини и «Сюита в старинном стиле» нашего земляка Альфреда Шнитке были впервые им исполнены с органом в рамках Фестиваля и вызвали овации переполненного зала консерватории.

Но с особым благоговением публика слушала редко исполняемую соборную польскую музыку, никогда прежде не звучавшую в Саратове. Дуэт попрощался со зрителями  Полонезом «Прощание с Родиной» Михаила Огинского, вызвав трепетное желание ещё раз встретиться с прекрасным музыкантом и органистом Романом Перуцки на Саратовском фестивале.

По просьбе директора ДШИ № 8 Белоцерковского Олега Вениаминовича, Роман Перуцки прослушал бывшего выпускника этой школы искусств, заканчивающего в этом году Саратовскую консерваторию по классу органа. Роман Перуцки высоко оценил мастерство молодого органиста и предложил ему полугодовую стажировку в своём классе Гданьской консерватории с возмещением всех расходов польской стороной.