Елена Ченченко, Анатолий Кац, Вера Никитина4 сентября, перед открытием филармонического сезона в новом концертном зале, директор Саратовской областной филармонии им. А.Шнитке Елена Ченченко и художественный руководитель филармонии Анатолий Кац поделились планами на будущее.

Филармонический сезон 2014-2015 Саратовская филармония им. Шнитке начинает в новом концертном зале, в здании, которое долгих восемь лет восстанавливалось после пожара. И это как раз тот случай, когда нет худа без добра – филармония обрела не только современный зал, оснащенный по последнему слову техники, с великолепной акустикой, но и еще два новых зала – камерный (для выступления малых коллективов) и театральный.

Количество премьер, готовящихся коллективами филармонии и велико, и разнообразно. Программы и концерты удовлетворят любой, даже самый взыскательный вкус. Но обо всем подробнее.

В этом сезоне художественным руководителем и главным дирижером Эммануэлем Ледюк-Баромом, принявшим руководство оркестром, будут представлены 8 новых программ. Первая половина сезона пройдет под девизом «Друзья, все в гости к нам!»: Наталья Гутман, Александр Рудин, Алена Баева, Даниил Крамер, Никита Власов, дирижеры Тао Линь, Мурад Аннамамедов, Владимир Вербицкий, Евгений Бушков, главный приглашенный дирижер – Евгений Хилькевич. Мы уже писали о том, что закуплены новые инструменты 2 концертных рояля Steinway, в Малый зал – Bechstein. Своеобразную презентацию этих великолепных инструментов проведут выдающиеся исполнители: Элисо Вирсаладзе 16 сентября, Николай Луганский 3 октября.

Новые возможности концертного зала позволят саратовским зрителям познакомиться с такими звездными коллективами, как Государственная Академическая симфоническая капелла России, Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема, Камерный оркестр «Виртуозы Филадельфии».

Для детей филармония предлагает прекрасную возможность знакомства с миром музыки и театра. Каждую субботу в театральном заде на 4 этаже маленьких зрителей ждет театр «Куклы папы Карло», а каждое воскресенье в камерном зале – музыкальный клуб «Орфей» Елены Пономаревой и эстрадный театр «Арт-ревю», таким образом, в выходные всегда есть возможность привести ребенка на новую программу в филармонию. В этом сезоне в проекте «Сказка с оркестром» — «Василиса Прекрасная», в авторском цикле Евгения Бушкова «Классика – это классно» – программа «Приключения танца», цикл концертов  для детей 4-х – 6-ти лет и родителей «Музыкальная карусель» проведет Елена Дворянчикова,  Концертный оркестр духовых инструментов «Волга-Бэнд» готовит три новых программы для детей, а новый проект – абонемент «Musica для карапузика» – заинтересует родителей деток от 0 до 4 лет!

Анатолий Иосифович Кац, художественный руководитель Саратовской областной филармонии, в своем абонементе «Встречи у рояля» готовит интереснейшие программы «Музыкальные салоны России», «Заблудившийся трамвай» — о Гумилеве и «Песнь Песней царя Соломона». Последняя программа должна особенно заинтересовать меломанов: Анатолий Иосифович нашел в Саратове клавир оперы Рубинштейна «Суламифь», не исполнявшейся в России уже сто лет!

Для ансамбля старинной музыки «Трио-Соната» этот сезон будет юбилейным, 25-ым. Поклонников творчества этих музыкантов ждут 6 премьерных программ, а открытие и закрытие сезона пройдет в Большом зале консерватории – в ансамбле с органом.

Ансамбль народной музыки «Балаган» также готовит шесть премьер в новом сезоне; эстрадно-джазовый ансамбль «Манго-экспресс», ансамбль народных инструментов «Парафраз» – по две.

Но самый большой сюрприз для саратовцев – это трансляции из Концертного зала Чайковского. Этот проект, «Виртуальная филармония», стартует c показа архивных записей, но планируются и прямые включения. Возможность побывать в главном концертном зале страны предоставляется бесплатно!

Что ж, старт дан, 4 сентября филармонический сезон открылся, пожелаем коллективу творческих успехов, а нам, слушателям, новых открытий.