«Один день из жизни средневекового города Укека» 8 сентября подарил саратовцам на День города саратовский областной музей краеведения.

На живописных холмах Увекского городища, уникального археологического памятника, жители города увидели кусочек средневекового Укека, а в шатре смогли рассмотреть находки саратовских археологов в Поволжских Помпеях.

На исторической площадке разыгрывались мизансцены средневековой жизни. Приём посольства – эта сцена рассказала, как принимал послов эмир. Особенно интересен был один из женских костюмов: сотрудники музея реконструировали его по оригиналу, найденному неподалеку от места реконструкции в древнем захоронении (желтый головной убор в форме сапожка, куда прятались волосы). Послы проходили испытание огнем (два костра), чтобы можно было узнать, с добрыми или злыми помыслами пришли они. В тот день в средневековом городе два посольства решали между собой, кто из послов отправится на лодке с ханом. В битве сабли и меча победило русское посольство.

Далее группы мимо дозорных проходили на средневековый базар, где могли увидеть изготовление кольчуги или приобрести реплики древней китайской шпильки, найденной на Увеке, подвески из зубов кабана или бобра, кувшинчики и множество других, нужных в средневековом хозяйстве вещей.

Остается надеятся, что проект получит продолжение и на следующий год мы снова сможем отправиться в древний Укек и прикоснуться к истории, которая, оказывается, совсем рядом…

Проект по Увеку старшего научного сотрудника Саратовского музея краеведения музея Д.А. Кубанкина получил грант Российского Гуманитарного Научного фонда за разработку проблем средневековья.