25.02.2014

Саратовский ТЮЗ, отметив 100-летний юбилей Юрия Петровича Киселева, начинает проект «Опыт учеников. Наследие мастера», в рамках которого прошли гастроли МХТ им. А.П. Чехова с постановкой выпускника Саратовского театрального училища, ученика Ю.П. Киселева Сергея Пускепалиса «Прошлым летом в Чулимске».

Роли Сергея Пускепалиса хорошо помнят в Саратове (он долгое время был актером ТЮЗа, затем поступил на режиссерский факультет РАТИ (курс П. Фоменко), был режиссером магнитогорского и ярославского драмтеатров. Как актер он отмечен призами за роли в фильмах «Простые вещи» и «Как я провел этим летом».

Шаманов — Никита Зверев

Роль Пашки в этой постановке исполнил выпускник саратовской консерватории Игорь Хрипунов : нервный,

В роли отца Валентины но родную сцену вернулся народный артист России Владимир Краснов.

Чулимск, а точнее, сцену заливает вода, актеры ходят по ней в сапогах.

А вообще а Сергея Пускепалиса куда-то подевалась фирменная вампиловская безысходность, и это авторское прочтение, безусловно, оригинально и в то же время очень импонирует.

Действие пьесы происходит в небольшом таёжном райцентре — Чулимске. Здесь невозможно удержать что-нибудь в секрете, изоляция и замкнутость маленького мирка меняет его обитателей: вместо доверия друг к другу и откровенности здесь царит атмосфера сплетней и интриг. В центре истории — хитросплетение любовных треугольников, ибо только в возможности искреннего чувства видят обитатели Чулимска способ выбраться из трясины однообразных будней, в которых осталась одна мечта и надежда – «выйти на пенсию».