В Саратове прошел фестиваль Один день из жизни средневекового города Укека. В этом году саратовцы смогли добираться до поселка Увек не только на личном транспорте и бесплатных автобусах, но и на электричках.

Фестивальные площадки размещались на привычных местах, но сегодня стало больше мест с лавочками, где можно было перекусить, а также многочисленными качелями и разноцветными лошадками-качалками.

Как всегда, гостей фестиваля ожидал и уже привычные площадки, на которых реконструкторы восстанавливали облик средневековых жителей, их привычные занятия и даже пение и музыку.

Не все в этот день смогли увидеть состязания реконструкторов-конников. Школьники, приехавшие с родителями на Увек после обеда, довольствовались сражением на мечах: победители-реконструкторы в кольчугах и с щитами в руках поднимали вверх свои мечи под одобрительный рев довольных зрителей.

В этом году для саратовцев стала доступной еще одна площадка – археологическая, где можно было увидеть место раскопок рядом с жилыми домами жителей поселка, в котором виднелись останки, тщательно расчищенные кисточкой археолога. Зрителей встречала витрина с добытыми находками и аудио-экскурсия, которая объясняла их значение. Рядом в куче валялась груда проржавевшего хлама с табличкой  «Находки из слоя XXI века».

В стороне для самых любопытных стояли лотки, в которые можно было самостоятельно засыпать землю с раскопок и, просеяв ее, забрать себе на память сувенир.

В отдалении от исторических площадок находилась сцена, на которой музыканты исполняли современные песни.