Вчера в Саратове начался Фестиваль японской культуры. Открытие фестиваля состоялось в Доме кино, где состоялся показ анимэ «Сад изящных слов».

В течение дня прошли несколько мастер-классов по оригами и кимоно, которые провели члены японской делегации.

Мастер-класс по оригами виртуозно провела Огура Такако, президент Японо-российской ассоциации по оригами, действительный член международного клуба оригами. У всех, кто пришел в этот вечер в Радищевский музей, благодаря простым и понятным объяснениям, получилось сделать  и коробочку, и журавлика, и подарок.

Следующий мастер-класс провела Мари Тиба. Она в Саратове уже второй раз (приезжала сюда три года назад). Помимо виртуозного владения секретами кимоно Мария профессор изящных искусств Японии, консультант по японскому этикету, доцент чайной церемонии и преподает в нашем посольстве в Японии.

В этот вечер собравшиеся в зале узнали различия бантов на кимоно у молодой девушки и у женщины, чем отличаются воротнички у дам и мужчин, а также узнали, какой свадебный наряд носит дочь самурая. Но самыми интересными оказались маленькие секреты назначения незаметных атрибутов, которые помогают сделать этот национальный наряд не только безупречным (без единой складочки), но и удобным, а также соблюсти приличия, даже совершив харакири.

Марина Дьякова, председатель общества «Россия-Япония»,  рассказала о том, какие еще сюрпризы готовит Фестиваль японской культуры в этот уик-энд: мастер-классы по фуросики и кендзюцу, кинопоказы японских фильмов и аниме в Доме кино.