Сегодня в гимназическом корпусе Радищевского музея открылась выставка художественной куклы «Корабль дураков+».

На торжественной церемонии открытия выставки присутствовали министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина, президент Радищевского музея Тамара Гродскова, руководитель творческих мастерских РАХ и ТСХР Константин Худяков, академик, заслуженный архитектор РФ Олег Кошкин и народный художник РФ Евгений Ромашко.

Об идее выставки рассказала Александра Худякова:

«Я необыкновенно рада, что первый выход нашего корабля за пределы Москвы — это Саратов. В Москве выставка неоднократно выставлялась, но корабль пошел в плаванье, и он на Волге, и мы страшно счастливы, для нас это такой символ хороший.

И несколько слов о том, что такое «Корабль дураков плюс». Плюс – во-первых, присоединяйтесь! Известно, что в средневековье людей больных отселяли на корабль и держали их в изоляции. Потом он стал символом грехов — Себастьян Брандт написал «Корабль дураков», куда предложил сослать грехи человеческие и держать их под контролем.

В наше время мы немножечко перевернули эту тему, это тема дураков и нашей жизни. Мы поняли, что люди, которые занимаются творчеством в наше нормальное рассудительное время, где главное — эффективность, бизнес-проект и так далее, люди, которые занимаются наукой, искусством, делают куклы, пишут стихи — это просто дураки. Это люди, которые не вполне адекватны происходящим в мире изменениям. Эти изменения должны коснуться каждого, но есть эта группа людей, к которой мы причисляем себя, и есть люди, которых мы призываем войти в наш корабль и совершить это плавание по жизни. Мне кажется, что это довольно весело и спасительно для души, мне кажется, это здорово!»

В своей творческой мастерской «DollArt.ru» ее кураторы Александра Худякова и Светлана Румянцева объединили художников из разных уголков России. На выставке можно будет увидеть работы Владимира Гвоздева, Любови Лукьянчук, Эвелины Райтаровской, Светланы Румянцевой, Александры Худяковой. куклы выполнены в разных техниках: фарфор, папье-маше, литьевой пластик, резьба по дереву — и даже просто вырезаны из бумаги.

Гамлет и Йорик, красавица Манон, Архангел Михаил, Сила Судьбы, Сверчок — вот только несколько навскидку перечисленных образов, густо населивших выставочное пространство 2 этажа. Ну а центром экспозиции по праву стал Корабль дураков, давший название выставке. Именно здесь подолгу задерживаются зрители, завороженно вглядываясь в лица кукол-пассажиров этого корабля и еще не успевших подняться по гостеприимно спущенному трапу. Приглашение на борт в силе!