Детский театр «Театралика» из Саратова стал обладателем гран-при на одном из самых крупных международных форумов детского театрального творчества в Санкт-Петербурге.

«Брянцевский фестиваль» проводился в восемнадцатый раз. Около 250 заявок поступило в этом году для участия в мероприятии. Жюри, в состав которого вошли ведущие актеры и режиссеры Санкт-Петербургского ТЮЗа имени Брянцева, отсмотрели все видеоверсии спектаклей. В финал из них вышли только 27 постановок из разных городов России: Новосибирск, Воронеж, Ярославль, Ижевск, Москва, Саратов, Санкт-Петербург, а также детские коллективы из Финляндии, Латвии и Эстонии. На фестиваль приехали ребята из различных театральных школ и студий, домов культуры, подростковых клубов. Большинство детских театров выбрали для своих постановок классику. В этом году, например, самый популярный автор — Пушкин. В фестивальной афише он был представлен весьма разнообразно: от сказок до сцен из «Евгения Онегина». Были в программе фестиваля спектакли по рассказам Чехова, Шукшина, поэтические спектакли (Высоцкий, Саша Черный, Цветаева, Есенин). Представили и сугубо «детских» авторов — Джанни Родари, Чуковского, а также — произведения «новой драмы» (Евгений Анисимов, Данила Привалов).

Детский театр «Театралика» привез на фестиваль спектакль по сказке А. Пушкина «Золотой петушок». Постановка режиссера Анжелики Лозановски покорила зрителей и жюри. Они единогласно проголосовали за юных артистов из Саратова. Известный театральный критик Санкт-Петербурга Алексей Пасуев назвал спектакль «новым прочтением Пушкина» и отметил, что маленькие актеры играли в сложнейшем жанре так называемой «греческой трагедии». «У артистов выверен каждый жест. Они органично оправдывают мощную режиссуру», — заявил на обсуждении спектаклей критик.Это не первая победа театра на подобном форуме. «Театралика» — победитель и лауреат множества театральных всероссийских и международных фестивалей (Украина, Польша, Литва, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Волгоград). Также спектакли были сыграны на сцене ТЮЗа (Саратов), в театре на Таганке (Москва), в театре им. Ленсовета (Санкт-Петербург) и в Русском драматическом театре (Вильнюс). Коллектив имел оглушительный успех на гастролях в Германии. Аналогичные гастроли проводились пять раз. Детский театр был образован в 1993 году в Саратове. Его бессменным руководителем и режиссером является Анжелика Лозановски. Все время существования коллектив постоянно обновляется: труппа взрослеет и пополняется новыми детьми. У театра собственный, уникальный стиль. Маленькие артисты полностью погружаются в свои образы, используя при этом пластику тела, мимику и профессионально поставленную речь.