1 ноября  в Саратовском областном центре народного творчества состоялся двойной праздник.  В один день здесь прошли сразу два знаковых  мероприятия: областной фестиваль-конкурс детских фольклорных ансамблей «Сорока-белобока» и областной смотр-конкурс «Саратовская глиняная игрушка».

На входе гостей и конкурсантов встречали участники «Народного коллектива»  театра-студии «Детский человек» ГАУК «СОЦНТ» – скоморохи Ерема и Матрена. Они одаривали каждого присказками и шутками, и провожали в фойе второго этажа, где и состоялось само открытие мероприятия.

Заместитель директора Саратовского областного центра народного творчества Светлана Анатольевна Неводчикова поприветствовала присутствующих, напомнив, что в юбилейный год области областной фестиваль-конкурс детских фольклорных ансамблей  проводится в юбилейный пятый раз. Она отметила, что народное исполнительство, местная певческая традиция развиваются и процветают, а Саратовская глиняная игрушка имеет все шансы стать брендом города, ведь она вошла в каталог объектов нематериального наследия России. Затем она представила членов жюри конкурсов, а также пожелала конкурсантам успешных выступлений, новых творческих побед, достижений и заслуженных наград.

Председатель жюри областного смотра-конкурса «Саратовская глиняная игрушка», педагог дополнительного образования Центра дополнительного образования детей Заводского района г. Саратова Петр Петрович Африкантов тепло приветствовал гостей. «Тонкая душа ребенка лучше мастера знает, что ей нужно. Дети – главные ценители моего творчества. Именно они вдохновляют меня на труд. Они – мои самые любимые и искренние друзья. Я учу их ценить народное творчество, а именно приобщаю к миру саратовской глиняной игрушки. Я хочу поблагодарить историка, краеведа Анну Петровну Жирнову, благодаря которой саратовская глиняная игрушка живет и развивается». Он присоединился к словам замдиректора и поздравил всех с прекрасным событием – Первым областным смотром-конкурсом «Саратовская глиняная игрушка».

После зажигательной «Камаринской» с участием скоморохов, играющих на свистульках, в исполнении фольклорного ансамбля «Забавушка» из СОДРИ зрители поднялись в малый зал, чтобы посмотреть конкурсные прослушивания V областного фестиваля-конкурса детских фольклорных ансамблей «Сорока-белобока».