13 октября в 15.00 в Саратовском этнографическом музее состоится открытие выставки «В соавторстве с природой». В выставочном зале представлены удивительные картины, выполненные из природных материалов. Автор работ – саратовский мастер декоративно-прикладного искусства Елена Федоровна Карельская. Флористикой она увлеклась более 10 лет назад. Одним из учителей, открывшим для нее природный мир искусства стала Галина Кирилловна Хохлова, руководившая в г. Саратове коллективом флористов. Создавая свои картины, Елена Федоровна все необходимое берет у природы, ведь каждый листик, цветок, травинка имеют свою неповторимую форму, текстуру и цвет. Именно нетрадиционность растительного материала когда-то и привлекла ее внимание.
Основное направление творчества Е.Ф. Карельской – «прессованная флористика» или ошибана. Это художественное творчество основано на использовании цветов, листьев, семян растений, трав, коры деревьев, мха, лишайника, чешуек лука и чеснока, тополиного пуха, соломки, искусно засушенных под прессом и сохранивших природные формы и цвет. Это древнее искусство возникло в Японии. В России основоположником данного вида творчества принято считать художницу З. Мамонтову. Она разработала технологии засушивания растений, при которых все цветы, травы и листья сохраняют свои природные цвет и форму.
Е.Ф. Карельская использует в своих работах разнообразный природный материал — лепестки, листья и семена растений, кору деревьев, мох, лишайник, чешуйки лука и чеснока, тополиный пух, кожуру бананов. Однако излюбленным материалом для творчества Елены Федоровны являются береста и соломка. В ее работах есть эпизоды, когда березовая кора, соломка или сухоцвет накладываются в несколько слоев. При этом создается впечатление, что картины написаны акварелью. Среди таких работ на выставке представлены «Маки», «Орхидеи», «Нарциссы», «Прогулка под дождем», «Времена года», «Осень на пороге». Когда береста распрямляется и укладывается на основу картины одним слоем, то работы мастера напоминают карандашный рисунок. Елена Федоровна хорошо знает и чувствует природу. Она экспериментирует с многообразием природного материала, сочетая его с любой изобразительной техникой. Успех Е.Ф. Карельской и всех её работ зависит от наблюдательности мастера и его творческого видения мира.
Березовые рощи и сельские пейзажи, цветочные букеты и разнообразные животные, портреты звезд кинематографии и серия картин «Времена года» привлекают внимание яркостью, утонченностью и реалистичностью.