С 11 по 16 сентября в Саратове будет проходить Одиннадцатый Международный телекинофестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания». Девиз фестиваль – «Документальное кино – кино для зрителей!».

С 2013 года у «Саратовских страданий» существует второй девиз — «Энергия по обе стороны экрана». 

Одна из сильных сторон «Саратовских страданий», как часто отмечают участники и члены жюри, — это конкурсная программа. Показы конкурсной программы пройдут с 11 по 14 сентября. В основной программе участвуют 22 документальных фильма из Эквадора, Южной Кореи, Испании, Италии, Румынии, Германии, Великобритании, Израиля, России и других стран мира. Вторая конкурсная программа — «Панорама. KINO.DOC» — состоит из 13 фильмов. Документальные ленты «Панорамы», в основном, сняты российскими режиссёрами-документалистами. Третья программа – «Наша кинофабрика». В неё вошли 9 документальных, экспериментальных, анимационных и игровых работ авторов из Саратова и Саратовской области.

Среди фильмов-участников представлены работы известных документалистов и режиссеров-дебютантов. Фильм «Чужак» Махди Флайфеля, например, впервые был представлен в этом году на Берлинале и номинирован на Золотого медведя за лучший короткометражный фильм. Махди Флайфель известен в кинематографическом мире документальной лентой «Мир не наш» (2012). Это был первый полнометражный фильм режиссёра, рассказывающий историю жизни трех поколений в Айн аль-Хильве, — лагере палестинских беженцев на юге Ливана, где и вырос сам Махди. В 2013 году на Берлинском кинофестивале фильм завоевал приз Peace Film Award. Флайфель был номинирован на 52 кинопремии различных международных фестивалей и получил 25 из них, в основном, за фильм «Мир не наш». «Чужак», представленный на «Саратовских страданиях», — это своего рода эпилог к ленте «Мир не наш». Сейчас режиссёр приступил к работе над новым проектом на эту же тему, который, по плану Махди Флайфеля, должен принести ему Оскар.

В конкурсе «Саратовских страданий» представлена дебютная работа ирландской художницы и преподавателя фотографии в немецком университете в Каире Бриони Данн «Хранители сада». Бриони изучает антропологию, социологию, экологию и визуальные искусства. В своих проектах она стремиться исследовать человеческие отношения с окружающей природой. Через кино и фотографию рассматривает культурное наследие, мифы и традиционные практики. Премьера документального фильма «Хранители сада» состоялась в Египте на Международном кинофестивале в Исмаилии в этом году.

13 сентября в 20.00 в Издательстве «Слово» состоится вечер Scopitone Films. Scopitone — это музыкальный автомат, изобретенный во Франции в 1958 году и завезенный в Америку в начале 60-х. Располагались эти аппараты в барах, ресторанах, ночных клубах. Для Scopitone снимались музыкальные фильмы – предшественники нынешних видеоклипов, которые как раз и называются Scopitone Films. Фильмы для Scopitone создавали самые разные музыканты: Серж Генсбур и Скримин Джей Хоукинс, Нэнси и Френк Синатра-младший, Мирей Матье и Джонни Холидей, Франсуаза Арди и Сильви Вартан – а также балерина Зизи Жанмер и актриса Жанна Моро. Поскольку режиссеров этих картин в титрах указывать было не принято, имена большинства из них остаются неизвестными.
14 сентября в Доме кино состоится творческая встреча с писателем, сценаристом, лауреатом литературных премий Алексеем Ивановым. Алексей Иванов был трижды номинирован на премию «Национальный бестселлер». Соавтор документальных и художественных фильмов. В 2010 году вышел фильм Леонида Парфёнова и Алексея Иванова «Хребет России», посвященный истории Урала. В 2012 году Александр Велединский снял «Географ глобус пропил» по одноименному роману Иванова. Премьера фильма состоялась в Сочи на «Кинотавре», где фильм завоевал Гран-при фестиваля. Сейчас выкуплены права на экранизацию романов «Золото бунта» и «Общага-на-Крови».

15 сентября на Торжественном закрытие фестиваля «Саратовские страдания» состоится встреча с известным российским режиссером, лауреатом премии «Ника», обладательницей «Золотой камеры» Каннского кинофестиваля и «Серебряного Святого Георгия» Московского Международного кинофестиваля Валерией Гай Германикой. Валерия Гай Германика в кинематограф пришла как режиссер-документалист. Закончила школу кино и телевидения «Интерньюс». Ученица Марины Разбежкиной. Второй её документальный фильм «Девочки» получил приз за лучшую короткометражную ленту на «Кинотавре» в 2005 году, после этого он был показан на 59-ом Каннском кинофестивале в рамках «Дня России». Российскому зрителю Валерия Гай Германика известна по игровому фильму «Все умрут, а я останусь» и сериалам Первого канала «Школа» и «Краткий курс счастливой жизни».

Фестиваль проходит в Саратове ежегодно с 2004 года. Учредители – Министерство культуры Саратовской области, Муниципальное образование «Город Саратов», Филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Саратов», Саратовский областной методический киновидеоцентр, АНО «Фестивальный центр». Генеральный спонсор Одиннадцатого фестиваля – Аркадий Евстафьев. Президент фестиваля — член Президентского совета по культуре, лауреат Государственных премий, народный артист СССР Олег Табаков. Директор фестиваля — Татьяна Зорина.