При поддержке министерства культуры области готовится проведение первого открытого детско-юношеского пленэра имени Павла Маскаева в Хвалынске.

Для учащихся и преподавателей художественных школ, школ искусств, художественных студий готовится  прохождение совместного Первого открытого детско-юношеского пленэра имени Маскаева П.А. на родине величайшего мастера русской живописной школы Петрова-Водкина в городе Хвалынске. Именно сюда каждый год на закате лета собираются десятки художников. На протяжении более 20 лет они едут в этот небольшой волжский городок, чтобы вновь окунуться в мир вечной гармонии, подаренной нам необъятной красотою Хвалынской земли. Еще в начале ХХ века здесь работали не только местные мастера: сюда приезжали на пленэр такие выдающиеся художники, как Борисов-Мусатов, Кустодиев, Митурич, Соколов-Скаля, Хлебникова и др. Эта традиция существует более полувека и продолжается и в наши дни.Совместный пленэр позволит ребятам из разных регионов России и других стран обменяться опытом, завязать дружеские отношения, получить новые знания, а также массу положительных эмоций и впечатлений.

Участники   смогут не только оздоровиться от пребывания в самом экологически чистом месте чудесного Волжского берега, но и с успехом закрепить навыки изображения как камерного, так и панорамного пейзажа; совместно с  профессиональными преподавателями и известными художниками отработать классические и современные приёмы различных графических и живописных техник; прикоснуться к популярным историческим местам, достопримечательностям и природе Хвалынщины; получить новые впечатления и уникальный опыт от неформального общения  в творческой среде профессионалов; собрать эксклюзивный материал для своих будущих композиций.