27 июня вСаратове по адресу Московская, 53/Соборная, 42 состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о саратовском провизоре и меценате Николае Ивановиче Шмидте.

Николай Иванович Шмидт – потомственный провизор в четвертом поколении, сын Ивана Ивановича и Аделаиды Давыдовны Шмидт. Иван Иванович Шмидт, выпускник Казанского университета 1845 года, был одним из учредителей в 1860 году первого саратовского Ученого общества «Беседа врачей», основателем третьей в Саратове частной аптеки, открытой 1 апреля 1857 года и носящей название «Александровская».  С 1887 года его дело успешно продолжил сын — Николай Шмидт.

10 июля 1898 года Н.И. Шмидт совершил купчую с купцом Н.С. Парусиновым на земельный участок в 237 кв. м под № 39 на углу улиц Московской и Соборной (ныне Московская, 53/ Соборная, 42). По заказу Н.И. Шмидта известный саратовский архитектор Алексей Маркович Салько сделал проект двухэтажного дома, который был выстроен в 1899 году. На первом этаже располагались аптека и аптекарский магазин, остальное здание сдавалось в наём различным организациям. В справочных изданиях разных лет значилось: «Аптека и аптекарский магазин Н.И. Шмидт, собственный дом». В 1911 году дом был продан врачу Ф.Ф. Иордану. Аптека же работала до 1914 года. После революции в «доме Шмидтов» располагались учреждения здравоохранения.

Историческая значимость дома на углу Соборной и Московской  определяется вкладом  провизоров Шмидтов в развитие аптечной системы Саратова и их общественной деятельностью на благо города. Достаточно сказать, что в1907 г. в Саратове было всего девять аптек. Две из них принадлежали Шмидтам: одна, по вышеуказанному адресу, Николаю Ивановичу, другая – его жене (по ул. Никольской, в Архиерейском корпусе — ныне здание на углу улиц Радищева и Волжской). Провизорская династия Шмитов была известна своей благотворительностью. По данным ГАСО Иван Иванович Шмид при учреждении приемного покоя Общества попечения о раненых и больных воинах устроил на свои средства аптеку. В последующие годы он продолжил отпуск лекарств бесплатно, а затем со скидкой в 40%. Его сын, Николай Иванович, вел большую благотворительную работу как один из Высочайше утвержденных директоров Губернского попечительного о тюрьмах комитета Саратовской губернии и один из попечителей над Саратовским исправительным арестантским отделением. Известно, что в 1896 году он организовал бесплатный отпуск лекарств для воспитанников Саратовского учебно-исправительного приюта.

Дело Николая Ивановича Шмидта продолжил один из его сыновей –  Борис Николаевич, родившийся в1897 г. В 1923 году он окончил медицинский факультет Саратовского университета, стал преподавателем на кафедре гистологии, защитил кандидатскую диссертацию. Его жена Вильгельмина в 1937 году получила диплом с отличием Саратовского медицинского института, работала в Саратовском научно-исследовательском институте «Микроб». Их дочь Стелла в 1959 году стала санитарным врачом.

В собрании Саратовского областного музея краеведения хранится коллекция материалов о династии Шмидтов. В декабре 2010 и августе 2011 гг. праправнучка Н.И. Шмидта, Елена Владимировна Кузнецова, преподнесла в дар музею уникальные документы и фотографии, позволяющие проследить путь династии с начала XIX столетия до наших дней и высоко оценить вклад Шмидтов в развитие аптечного дела и медицины в целом в Саратове. Саратовский областной музей краеведения поддержал инициативу Е.В. Кузнецовой об установке за счет личных средств мемориальной доски на доме, принадлежавшем ее предку.