Данью уважения и памяти художнику будет издание каталога с репродукциями его произведений и воспоминаниями и откликами о нем.

6 ноября в зале регионального отделения Союза художников открылась выставка заслуженного художника России Павла Маскаева. «Цветы, уходящие в вечность». Мероприятие посвящено дню рождения художника (он родился 4 ноября 1951г.) и одновременно памяти о нём. Павла Александровича не стало почти год назад и эта выставка – дань уважения  замечательному художнику.

На выставке представлено более 70 работ Павла Маскаева – произведения живописи, графики, станковые панно, созданные им с начала 1990-х годов по 2013 год. Трудно определить жанр, наиболее близкий художнику. Он писал великолепные натюрморты, обращался к философско-жанровой картине, тонко чувствовал красоту пейзажа. В последнее десятилетие масштабными диптихами и триптихами творчество заслуженного художника России было представлено на региональных и всероссийских выставках, многие из них отмечены призами и дипломами. Например, Триптих «Благословен день и час», 2008г.  отмечен серебряной медалью Национальной премии «Русская галерея-XXI век».

С 1996 года по 2013 год, Павел Александрович Маскаев был председателем Правления Саратовского отделения Союза художников России, множество сил отдавал общественной работе, ратовал за высокий уровень представления изобразительного искусства Саратовской области в Поволжье и всей России. Он внес большой вклад в  возрождение традиционных художественных проектов  «Большая Волга», «Красные ворота». Благодаря его подвижничеству вышли  на новый виток  знаменитые «Хвалынские пленэры». Начиная с 1980-х годов, именно в Хвалынске, в общении с художниками и искусствоведами со всей России, в созерцании уникальной природы он всегда находил источник вдохновения.

Сотни произведений были созданы талантливым художником за 35 лет насыщенной творческой жизни, многие вошли в коллекции музеев России – это коллекции Радищевского музея, Вольской, Хвалынской, Пензенской картинных галерей, Энгельсского краеведческого музея, Музея изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре.