Один день из жизни средневекого города Укека-20155 сентября 2015 года в Саратове в четвертый раз прошел фестиваль исторической реконструкции «Один день из жизни средневекового города». Он стал одним из самых ярких и запоминающихся мероприятий в праздновании Дня города.

Фестиваль проводится на северо-западной окраине Увекского городища. В XIII-XIV веках здесь находился город Укек – один из крупнейших центров Золотой Орды в Нижнем Поволжье.

На праздник приехали реконструкторы и мастера по изготовлению аутентичных средневековых стеклянных, кожаных, деревянных, железных, гончарных и др. изделий из Москвы, Тулы, Оренбурга, Ростова-на-Дону, Великого Новгорода, Валдая, Самары, Пензы, Волгограда, Ставрополя, Курска, Омска, а также местные специалисты из Саратова и Энгельса. Многие из них уже не раз участвовали в фестивале.

Гости увидели яркое историческое зрелище с разнообразными сюжетными линиями и многочисленными действующими лицами, среди которых были эмир, его охрана и гарем, чужеземные купцы, разбойники, ремесленники, шаман, лекарь…

В ставке эмира можно было заглянуть в историчную юрту с полным средневековым бытовым наполнением. Кроме того, здесь гостям показывали, как делают кольчуги и чеканят «средневековые» монеты. В торгово-ремесленном квартале работали кузнец, гончары, берестянщик, кольчужник, бондарь. Литейщик на глазах у гостей заливал расплавленный металл в формы, изготавливая украшения. Молодые мастерицы плели из нитей узорные пояса.

Внимание всех гостей привлекали реконструкции фрагментов стен, портала и действующий «средневековый» фонтан. В стрелковом тире посетители упражнялись в стрельбе по мишеням из лука, арбалета, в метании копья и топора. Можно было покататься на лошадях, покормить верблюдов и ослика, принять участие в играх, бывших популярными много веков назад. Желающие могли переодеться в средневековую одежду и сфотографироваться с историческими персонажами. Были представлены кухня и ремесла разных народов.

В павильоне экспонировалась выставка, рассказывающая о раскопках, которые музей краеведения проводит на Увекском городище. Можно было увидеть находки с Увека: керамическую посуду, украшения и многое другое. Впервые гостям фестиваля была представлена реконструкция части жилища богатого горожанина. На экране демонстрировались фотографии, рассказывающие о том, как проходят раскопки на Увеке, как обрабатываются находки, как устроена жизнь в лагере археологов.

На концертной площадке выступали национальные коллективы. Уникальное мастерство горлового пения продемонстрировала гостья с Алтая Чейнеш Байтушкина.Один день из жизни средневекого города Укека-2015

На память о фестивале можно было приобрести сувенирную продукцию, в том числе копии находок из недавних раскопок Саратовского областного музея краеведения на Увекском городище.

Повсюду работали волонтеры, помогавшие гостям ориентироваться и раздававшие флаеры с программой фестиваля и планом фестивальных площадок.

Фестиваль организовали Саратовская региональная общественная организация «Общество друзей Саратовского музея краеведения», администрация города, Саратовский областной музей краеведения,областное министерство культуры и ООО «Завод керамического кирпича «РИМКЕР».

В этом году мероприятие получилось особенно масштабным, т.к. при реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России, а также средства, выделенные Администрацией муниципального образования «Город Саратов» по итогам конкурса социальных проектов для некоммерческих организаций.

Фестиваль посетили тысячи саратовцев. Среди почетных гостей был и губернатор Саратовский области Валерий Радаев, оставивший в книге отзывов следующую запись: «Вы сотворили лучшее и самое массовое мероприятие на Саратовской земле. Это ко многому обязывает и, самое главное, настраивает на любовь к малой Родине и развивает региональный патриотизм. Огромное спасибо!»