На сегодняшний день территория природного парка «Кумысная поляна» оформлена в собственность области, в категории «земли населенных пунктов». Это особо охраняемая природная территория регионального значения.

Прокуратура области предлагает  придать территории природного  парка «Кумысная поляна» статус лесопарка, основываясь на том, что реализация полномочий в области лесных отношений  невозможна без первоначального формирования лесов, расположенных на территории природного парка, в территориальную единицу управления лесами (лесничество, лесопарк), проведения лесоустройства, разработки и утверждения лесохозяйственных регламентов.

Министр природных ресурсов и экологии Игорь Потапов, отметив серьёзность и важность вопроса об изменении статуса территории природного парка, предложил заслушать все стороны и принять коллегиальное решение.

Если принципиальное решение о формировании лесопарка будет принято, то потребуется направление документов в Рослесхоз, который вправе издавать приказ о создании лесопарка с установлением его границ. После этого будет необходимо провести лесоустройство и утвердить  лесохозяйственный регламент. Это повлечет дополнительные финансовые затраты из бюджета области. В настоящее время работы по охране, защите и воспроизводству лесов на указной территории выполняет ГУ СО «Природный парк «Кумысная поляна».

Кроме того, создание лесопарка означает возможность проведения комплекса лесохозяйственных мероприятий (в том числе и рубок ухода). Участники совещания делали акцент на том, что территория Кумысной поляны является важнейшей рекреационной зоной для жителей областного центра, поэтому обязательным условием для принятия решения об изменении статуса лесопарка должно являться предварительное изучение общественного мнения.

Заместитель председателя правительства области – министр сельского хозяйства области Александр Соловьев резюмировал мнение собравшихся, что природному парку «Кумысная поляна» следует сохранить статус особо охраняемой природной территории, однако необходимо проработать вопрос с юридической точки зрения и предоставить финансово-экономические обоснования.