На Саратовском главпочтамте открыта выставка, посвященная новогодним открыткам советского периода.

Ее авторы – саратовские филателисты Петр Епифанов и Игорь Юрин – показали, насколько удивительны и разнообразны новогодние открытки, уносящие нас в особый мир, где сказка переплетается с реальностью.

Выставка состоит из двух стендов. На первом из них, принадлежащим председателю регионального общества филателистов Петру Епифанову, представлены новогодние открытки космической тематики. После первого полета человека в космос эта тема в филателии стала, пожалуй, одной из самых популярных. Нередко на советских открытках, посвященных Новому году, можно было увидеть, например, Деда Мороза в центре управления полетом космического корабля, космонавта на фоне Кремля или детишек в скафандрах, которые водят хоровод вокруг елки в космическом пространстве. На выставке экспонируются «космические» открытки, изданные с конца 50-х, когда впервые был запущен искусственный спутник Земли, до начала 80-х годов. Именно в этот период было выпущено самое большое количество новогодних открыток на тему освоения космоса. Сюжеты многих из них, как рассказывает Петр Иванович, выставлены в шуточной форме. Так, на одной из открыток, изданной после полета американцев на Луну, художник нарисовал космонавта, который чокается с Луной фужером шампанского.

Второй экспонат демонстрирует символы Нового года на советских открытках 60-х годов – Деда Мороза, снеговика, тройку лошадей, распространенный в то время поэтический образ зимнего волшебника, рисующего узоры на окнах. А еще в то время в филокартии нередко показывали почтальона, который приносит адресату поздравительную открытку. «Сейчас открытки с таким сюжетом встречаются гораздо реже, а в советское время они были распространены, ведь почтальон являлся одним из главных символов Нового года, — говорит Игорь Юрин. — Представить раньше новогодний праздник без открытки, которая придет по почте, было невозможно. Поток поздравительных писем был настолько велик, что на открытках даже стояла предупреждающая надпись о том, что почту к праздникам нужно отправлять заблаговременно».

Отметим, что в основе открыток 60-х годов, представленных на выставке, — только рисунки, никаких фотографий. Филателист специально отобрал такие экспонаты, чтобы показать, как именно изображали Новый год советские художники.

По мысли авторов экспозиции, выставка будет интересна представителям самых разных возрастов – старшему поколению она напомнит о былых временах, а молодым людям приоткроет завесу прошлого.

Сегодня в России отмечается старый Новый год, и выставка новогодних открыток позволит посетителям главпочтамта перенестись в атмосферу праздника.