В прошлом году Саратовский театр оперы и балета создал ажиотаж вокруг своей акции «Ночь в опере». Восторженные отзывы всех, побывавших тогда в театре, заканчивались одним пожеланием – хорошо бы, чтобы помимо музейной в Саратове появилась бы Театральная ночь. Можно сказать, что мечты сбываются. В 2014 году в Саратове случилась Ночь культуры.

Концерт на ступеньках оперного, короткометражки «Саратовских страданий» на ночной Театральной площади, «Волга-бэнд» и «Баланчикъ» в «Липках», интереснейшие программы в музее-усадьбе Чернышевского, музее боевой славы и этнографическом музее и шоу на ступеньках ТЮЗа – посетить все и сразу удалось только самым мобильным, но даже они не смогли узнать все подробности.

ТЮЗ заслуженно сорвал бурные овации: коллаж из сцен разных спектаклей завершился «Голубым огоньком», в котором знакомые и любимые актеры открылись нам по-новому. «Мама, это Буратино!» – громко сообщил серьезный мальчик, когда на импровизированной сцене Ирина Протасова зажигательно исполнила песню Майи Кристалинской «Лунный камень».

И таких «превращений» случилось в этот вечер немало: джазовый дуэт Алексея Кривеги  и  Ольги Лисенко, Окуджава в исполнении Тамары Цихан и Михаила Третьякова, стихи о театре от Ольги Кутиной и Александра Федорова… Всего не перечесть, но (!) одновременно с этим представлением в боковых окнах театра мы могли наблюдать искусство пантомимы.