Иван Подмогильный8 сентября в Саратове прошла Ночь культуры. Погода благоприятствовала, что было важно, потому что в эту ночь многие учреждения культуры проводят свои программы на улице.

На открытой площадке перед театром оперы и балета выступили солисты с программой, в которую вошли популярные арии из опер и песни.

На площади Киселева перед ТЮЗом зрители могли сфотографироваться с артистами, получить подарок от театра за старые программки и посмотреть на декорации в непривычном антураже.

В театре кукол Теремок помимо возможности сфотографироваться с ростовым мишкой и рассмотреть вблизи декорации к спектаклю «Золушка» у детворы была уникальная возможность не только узнать о том, какие бывают куклы, но и попробовать себя в роли актера кукольного театра. Проводил необычный мастер-класс Иван Подмогильный. Он показал «ученикам» самую старую куклу в театре – Петрушку и научил, как ее оживить. Восторгу не было предела, а некоторые ученики оставались в зале несколько раз. Магия театра, не иначе.

В музее-усадьбе Чернышевского можно было походить по галерее Фомичева, заглянуть во флигель Ольги Сократовны, где художница Ирина Шин рассказывала о ее судьбе, а также послушать концерт Натальи Муравьевой на выставке «Что делать? – театральный роман», в котором прозвучали песни и романсы.

В музее Федина можно было понаблюдать, как у вас на глазах рождается картина. Это художник Николай Аржанов, картины которого уже встречали каждого во дворе музея, ожидал своего часа – он проводил экскурсию по своей персональной выставке.

В музее Радищева гостей ожидали экскурсии по постоянной экспозиции и мастер-классы.

Несомненно, самое большое количество зрителей собрал на площади ансамбль песни и пляски имени А.В. Александрова, солисты которого исполнили песни разных лет.

Остается только недоумевать, почему на многих площадках Ночь культуры закончилась в 20.00, превратившись, таким образом, в Вечер. Думается, что в пятницу, после рабочего дня многие саратовцы к этому времени только вышли на улицу и не застали много интересного. Надеемся, организаторы это учтут в следующем году.