4 ноября в Саратов прошла очередная Ночь искусств. В этом году количество участников значительно расширилось. Программа получилась очень интересной и насыщенной. Жаль только, успеть везде не было никакой возможности.

В Доме Павла Кузнецова открылась выставка «Павел Кузнецов. Крым-Кавказ. Живопись из собрания Радищевского музея». Что и говорить, картины хозяина Дома редко гостят в его стенах. Выставка получилась небольшая, но интересная: помимо картин художника представлены его кисти, палитра, семейные фотографии. Несколько картин, представленных на выставке, зрители увидят впервые, они были специально отреставрированы в 2016 году.

Сразу два театра в эту ночь решили напомнить своим зрителям о старых спектаклях. В «Теремке» показывали легендарный «Сон в летнюю ночь», а в ТЮЗе – «Кабанчик».

«Кабанчик» – спектакль, поставленные Юрием Петровичем Киселевым в 1987 году по пьесе Виктора Розова. Как рассказал в своем вступительном слове Юрий Петрович Ошеров, Розов стал тюзовским автором. На сцене театра в разное время были поставлены практически все пьесы драматурга. Судя по всему, Малая сцена ТЮЗа заполнилась людьми, пришедшими на встречу с любимыми артистами и, скорее всего, уже видевшими этот спектакль раньше. Что ж, «Кабанчик» не подвел. И пусть сегодня монологи главного героя кажутся излишне пафосными, кажется, именно этого розовского обостренного чувства справедливости, пусть с избыточной патетикой, и не хватает сегодня, особенно на сцене ТЮЗа. В спектакле целое созвездие прекрасный актерских работ мастеров сцены (народный артист РФ Владимир Краснов (сегодня он служит в МХТ), народный артист РФ Александр Соловьев, заслуженные артисты РФ Александр Федоров и Татьяна Лукина. В одной из главный ролей в этом спектакле зрители увидели заслуженную артистку РФ Эльвиру Данилину (тогда Эльвиру Пускепалене) в начале творческого пути на сцене ТЮЗа. А в этот момент можно было увидеть ее в главной роли в премьерном спектакле «Па-де-де» на сцене театра драмы.

После аншлагового «Па-де-де» на сцене театра драма собрались актеры, снимавшиеся в кино. Они рассказали истории из съемочной жизни,

А завершилась ночь кино песнями в исполнении заслуженного артиста России Виктора Мамонова.

04.11.2016