Министр транспорта и дорожного хозяйства области Николай Чуриков прокомментировал завершение строительства мостового перехода через судоходный канал в Балаково:

«Мостовой переход – очень красивое с точки зрения архитектуры сооружение. Он  состоит из русловой части, правобережной и левобережной эстакад. Длина мостового сооружения составляет 1070,35 м., в том числе длина моста – 505,9 м., с длиной русловых пролётов до 147 метров. Отмечу, что строительство объекта велось в границах крупного населенного пункта на застроенной территории со сложившейся транспортной схемой, что предъявляло особые требования к организации строительства. Это и организация движения транспорта в районе строительства, вынос и переустройство многочисленных инженерных сетей и коммуникаций, а также отселение жителей и снос строений, попавших в зону строительства.

Само строительство мостового перехода было разделено на два этапа. Первый включал в себя работы по устройству фундаментов опор правобережной эстакады, второй – основные объемы строительства. Отмечу, что при возведении объекта использовались современные материалы и технологии, хорошо себя зарекомендовавшие в нашей области. В первую очередь это касается верхнего слоя покрытия дорожного полотна – литого асфальтобетона, прочностные характеристики которого позволяют  служить значительно дольше других дорожных покрытий. На мосту ведутся работы в круглосуточном режиме, ежедневно в подрядных работах задействовано порядка 300 специалистов.

Конечно, значимость этого гидросооружения огромна. Мостовой переход важен  как для самих жителей Балаково, так и в масштабах всего Приволжского федерального округа. Объект обеспечит надежную связь крупных объектов федерального значения, таких как Балаковская АЭС, «Северсталь», «Балаковские минудобрения», «Балаковорезинотехника» с важнейшими автомобильными дорогами, соединит две равноценных части Балаково – островную и заканальную, улучшит экологическую обстановку на прилегающих территориях и придаст импульс для развития островной части города.

Особо хотел бы отметить внимание к этому объекту и всей дорожной отрасли Губернатора области Валерия Радаева. Глава региона взял под личный контроль строительство объекта, и сегодня мы видим результат. Погодные условия не позволяли в полном объеме вести строительные работы, однако на сегодняшний день, согласно поручению Губернатора, строительство мостового перехода завершено. В настоящее время выполняются работы по благоустройству прилегающих территорий и работы на развязке с моста на улицу Гагарина.

Еще раз акцентирую внимание, что Балаковский мостовой переход станет одним из самых крупных дорожных объектов, введённых в России в 2015 году».