Сергей Щукин и Маргарита ЩукинаВ ноябре в афише саратовского театра магии и фокусов «Самокат» появился новый раздел: драматический филиал. Теперь в репертуаре театра уже две постановки, не имеющих отношения к иллюзиям, и на этом театр не остановится! Уже весной планируется еще одна премьера, а спектакль «Игра в джин» отправится на областной театральный фестиваль «Золотой Арлекин».

Немногие саратовцы помнят, что «Самокат» начинался как драматический театр, и только несколько лет спустя после поездки в Америку (встреча с Дэвидом Коперфильдом, практика в магическом магазине) у Сергея Щукина родилась идея театра магии и фокусов. Таких театров очень мало, во всем мире не больше восьми, так что все 26 лет творческой жизни саратовского «Самоката» уникальны. «Фокусы – жанр романтический, волшебный. Но жизнь идет, и хочется говорить о душе… Так мы с Маргаритой решили открыть драматический филиал», – рассказывает художественный руководитель театра Сергей Владимирович Щукин.

Итак, на сцене театра «Самокат» в марте прошла премьера романтической комедии «Мишель» по пьесе В. Азерникова в постановке заслуженного работника культуры РФ Маргариты Щукиной. И в ноябре состоялась вторая премьера – «Игра в джин» по пьесе Д. Кобурна в постановке заслуженного артиста России Сергея Щукина.

В доме престарелых знакомятся Веллер и Фонсия. У каждого из них за плечами жизнь, полная потерь, обид и разочарований. Веллер научит Фонсию играть в джин, они расскажут друг другу о себе. Казалось бы, конец унылому угасанию! Но азарт картежника сыграет, наверное, последнюю злую шутку с Веллером: он так отчаянно стремится выиграть, что становится ясно – он хочет взять реванш у жизни несмотря ни на что!

Веллер Сергея Щукина оживает в присутствии Фонсии: азартно поблескивают глаза, движения становятся галатными, но расчетливо точными. Симпатия и интерес к новой собеседнице, внимание к деталям (он очень точно угадывает обстоятельства ее жизни) все равно останутся для него «вторым планом», потому что важнее этой женщины для него останется Игра. Трагизм ситуации увеличивается с каждой партией: наивная и простоватая Фонсия в исполнении Маргариты Щукиной тщетно пытается найти баланс в отношениях, и мы увидим, как удивление в ее глазах сменится недовольством, а потом обреченностью…

«Игра в джин» – пьеса с богатой сценической историей в том числе, и в России, и роль Веллера в разное время играли и Владимир Самойлов, и Армен Джигарханян. Но недаром эта пьеса снова появляется в репертуаре театров (ноябрьская премьера в Саратове лишь на месяц опередила московскую – Галина Волчек ставит в «Современнике» этот спектакль с Валентином Гафтом и Лией Ахеджаковой). Ведь она не только об одиночестве. Разговор о том, как важно разглядеть рядом живую душу и не отпугнуть ее эгоизмом, об умении не повторять собственных ошибок и находить компромисс, о радости надежды и горечи несбывшихся мечтаний – о нашей жизни, о нас, мужчинах и женщинах.