4 июня т.г. состоялась рабочая встреча вице-губернатора Саратовской области Дениса Фадеева с представителями научного сообщества, посетившими наш город в рамках международной научно-практической конференции «Историко-археологическое наследие Золотой Орды на территории Саратовского Поволжья: Увек – прошлое, настоящее, будущее», проходящей в эти дни в Саратове.

Участниками дискуссии стали д.и.н., ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа (Петербург) Марк Крамаровский, д.и.н., представитель Института археологии и этнографии СО РАН Юлий Худяков, главный научный сотрудник Института социологии и Института востоковедения РАН Эдуард Кульпин-Губайдуллин. Кроме того, во встрече также участвовали министр области – председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук, и.о. сопредседателя Совета федеральной национально-культурной автономии татар Камиль Аблязов.

Приглашая ученых к диалогу, вице-губернатор подчеркнул важность изучения исторического наследия Укекского городища: «Этот древний золотоордынский город многие ученые называют предшественником городской агломерации, расположенной на территории современного Саратова. С учетом своей уникальности Укек может представлять интерес не только для российских ученых, но и для исследователей многих стран».

По словам Бориса Шинчука, Укек находился на перекрестке крупных торговых путей, ведущих из Европы в Азию: «В наших краях всегда были поселения – первые стоянки, обнаруженные археологами, датируются бронзовым веком. Неудивительно, что исследователи находят убедительные подтверждения взаимосвязи Укека с Саратовом, тем более, что историческая преемственность между этими городами очевидна. Отрадно, что саратовцы проявляют большой интерес к прошлому родного края – свидетельством этого является популярность фестиваля исторической реконструкции, не первый год организуемого на месте городища».

В свою очередь, Юлий Худяков предложил Саратову последовать примеру ряда европейских городов и создать археологический музей под открытым небом: «Если есть возможность музеефицировать Укекское городище, ее нужно обязательно использовать. Выставляемые образцы керамики, орудий труда, доспехов и предметов быта будут очень интересны не только представителям старшего поколения, но и молодежи. Поэтому значимость исторических памятников такого рода в деле патриотического воспитания сложно переоценить».

Поддержав ученого, вице-губернатор отметил и такой положительный аспект от реализации проекта, как повышение туристической привлекательности региона: «В настоящее время рынок внутреннего туризма в России набирает обороты. Немалой популярностью пользуются и водные маршруты, однако «зелеными стоянками» сейчас сложно кого-либо удивить. Поэтому музейно-археологический туристический комплекс, который можно создать на месте городища, будет весьма востребован. А развитие потенциала Саратовской области в любой из сфер носит для исполнительной власти региона принципиальный характер».

Марк Крамаровский подтвердил актуальность данной идеи. Ученый рассказал о планах реализации подобной концепции на месте раскопок Старого Крыма, с которым по важности наследия можно сопоставить и саратовский Укек. Кроме того, представитель Эрмитажа не исключил, что в масштабах Российской Федерации может быть создан глобальный музейный проект, охватывающий регионы, расположенные на берегу центральной водной артерии России – реки Волга. И Укекское городище имеет все основания претендовать на то, чтобы стать одной из его «изюминок».

Мы об этом писали: Итоги раскопок археологической эеспедиции на Увекском городище