Осталось совсем немного времени до проведения 1-5 октября в Саратове открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль». В этом году кинофестиваль пройдет в Саратове в 5-й раз в рамках большого Проекта «Малое кино — большое будущее». Напомним, что этот Проект реализуется с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

По информации оргкомитета, на этот раз юные авторы киноработ — участники «Киновертикали», которые соберутся в Саратове, получат возможность пообщаться с российскими актерами театра и кино Максимом Матвеевым, Еленой Кореневой и Андреем Ташковым, с молодыми, но уже известными кинорежиссерами Иваном И.Твердовским и Иваном Шахназаровым, и, конечно, почетным президентом фестиваля «Киновертикаль» — мультипликатором Гарри Бардиным.

По словам руководителя проекта «Малое кино — большое будущее» Ирины Шатылко, выбор специальных гостей фестиваля определялся стремлением отразить одну из главных идей фестиваля — выбор творческого пути начинается в юные годы. «Наши гости расскажут о своих творческих свершениях, о сложностях и радостях своего пути в кинематографе и, надеемся, дадут участникам фестиваля  существенные профессиональные напутствия для творческого старта», — отметила И.Шатылко

 Елена Коренева (род. 3 октября1953 года, Москва) – российскаяактриса театра и кино, литератор, режиссёр, сценарист. Лауреат премии «Ника» (2017). Родилась в творческой семье: отец – Алексей Коренев, известный советский и российский кинорежиссёр, мать – Наталья Коренева много лет проработала в качестве ассистента режиссёра по актёрам на киностудии «Мосфильм». Фильмография актрисы насчитывает более 60 фильмов. Елена  активно снимается в кино и сериалах, она востребована в российском кинематографе как личность и профессионал своего дела.

Андрей Ташков (род. 30 июля 1957 года, Москва) – российский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации. Родился в семье кинорежиссёра Евгения Ташкова и актрисы Екатерины Савиновой. В 1978 году окончил Театральное училище       им. Б. Щукина и стал актёром Государственного академического Малого театра России. Актер активно снимается в кино, играет на сцене и озвучивает фильмы.

 

Максим Матвеев (род. 28 июля 1982 года, Калининградская обл.) — российский актер театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации. В 1999 году окончил школу № 2 в Саратове с серебряной медалью. В 2002 году окончил театральный факультет Саратовской государственной консерватории им. Собинова, в 2006 году – Школу-студию МХАТ. По окончании школы-студии был принят в труппу МХТ им. А.П. Чехова.

Один из первых, кто организовал движение больничной клоунады в России. Максим Матвеев является членом правления благотворительного фонда «Доктор Клоун», его лицом и художественным руководителем.

 

Иван Шахназаров (род. 25 января 1993 года, Москва) – российский кинорежиссер, режиссер дубляжа, сценарист, актер. Сын режиссера Карена Шахназарова. Окончил режиссерский факультет ВГИК им. С.А. Герасимова (мастерская Владимира Хотиненко). В 19 лет на счету Ивана было уже два фильма. В 2011 году он снял картину «Без слов», которая была отмечена рядом студенческих кинофестивалей. Фильм «Рок» Ивана Шахназарова участвовал в конкурсной программе фестиваля «Кинотавр 2017».

 

Иван И.Твердовский (род. 29 декабря 1988 года, Москва) – российский кинорежиссёр, сценарист, оператор и художник. Лауреат Международного кинофестиваля в Карловых Варах. Сын режиссёра-документалиста Ивана Твердовского. В 2011 году закончил ВГИК (экспериментальную мастерскую режиссуры под руководством Алексея Учителя). С 2012 года – куратор короткометражной программы в рамках Международного Московского кинофестиваля.