13 марта в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова открылась выставка «Мусатовские музы. Две Елены и Марианна», посвященная сестре, жене и дочери художника.

Выставка вытеснила постоянную экспозицию музея (экспонаты представлены во всех трех залах), и это неслучайно. Ведь нам представлена возможность впервые увидеть уникальные, до сих пор никогда не выставлявшиеся фотографии, графику, документы. Большая часть экспозиции из архива Марианны Викторовны Борисовой-Мусатовой, переданного музею полгода назад ее крестником Александром Яковлевичем Алейниковым.

Работа с архивом еще только началась, предстоит еще много изысканий и, быть может, открытий. А сейчас у саратовцев и гостей города есть возможность узнать о судьбе трех женщин семьи Борисовых-Мусатовых.

Самой неизученной и неизвестной широкой общественности оказалась судьба дочери художника, Марианны Викторовны Борисовой-Мусатовой. Экспонаты, связанные с ее судьбой, занимают отдельную комнату. Здесь представлены ее работы в качестве художника-оформителя, фотографии и документы, связанные с ее друзьями и мужем Сергеем Николаевичем Тройницким (первый директор Эрмитажа, впоследствии репрессированный).

На выставке также представлены материалы, связанные с сестрой художника Еленой Эльпидифоровной и его супругой Еленой Владимировной Александровой. Многочисленные фотоэтюды к известнейшим работам Борисова-Мусатова «Автопортрет с сестрой», «Осенний мотив», «Гармония», «Изумрудное ожерелье», «Водоем», для которых позировала его сестра, фотографии последних лет ее жизни. В ходе работы над выставкой сотрудники музея установили авторство картины, которая давно была в собрании музея и считалась принадлежащей перу Борисова-Мусатова. Теперь установлено точно, что картина написана женой художника, и в этом новом качестве она вернется в постоянную экспозицию музея.

На этой выставке много неопубликованных материалов, а потому фотосъемка запрещена. Поэтому всем, кто интересуется жизнью и творчеством нашего земляка нужно прийти в музей и увидеть все своими глазами. Выставка продлится до конца апреля.